Рус
Eng

Впервые опубликован полный авторский текст «Тихого Дона»

Впервые опубликован полный авторский текст «Тихого Дона»
Впервые опубликован полный авторский текст «Тихого Дона»
25 мая 2018, 11:08Культура
Вышло в свет первое научное издание великого романа Михаила Шолохова без купюр, ошибок и редакторской правки

К 90-летию выхода в свет «Тихого Дона» учеными Института мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ РАН) было подготовлено первое научное издание романа. Впервые читатель познакомится с текстом «Тихого Дона» без купюр, ошибок и редакторской правки. Этот текст в полной мере отражает творческую волю автора и является новым словом в изучении творчества Шолохова и текстологии.

На презентации первого научного издания «Тихого Дона» в 2-х томах в ИМЛИ 22 мая 2018 года выступили: внук писателя Депутат Государственной Думы А.М. Шолохов, который отметил что самый главный, неподдельный показатель любви читателей – это раскупаемость «Тихого Дона» в книжных магазинах. Писатель и депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов отметил, что это обновленный, полноводный «Тихий Дон», который он заново прочел и хочет перечитывать еще и еще.

Сотрудники Института мировой литературы:директор В.В. Полонский, академик РАН А.Б. Куделин, член-корреспондент РАН Н.В. Корниенко; руководитель Шолоховской группы ИМЛИ А.М. Ушаков и ученые, готовившие издание, рассказали, что работа по научной подготовке четырех книг романа велась на протяжении 10 лет. Впервые было проведено фронтальное сличение всех прижизненных публикаций романа, а «Тихий Дон» только на родине писателя был издан 342 раза тиражом более 20 миллионов экземпляров. Научное издание было бы невозможно сделать без найденных в 1990-е годы рукописей 1-й и 2-й книг «Тихого Дона», хранящихся ныне в ИМЛИ. Анализ всех сохранившихся рукописей, версток, печатных вариантов текста позволил мотивированно принять ряд серьезных решений по уточнению текста романа.

Из выявленных более четырех тысяч разночтений в роман было внесено 500 документально и научно подтвержденных поправок.Они приводятся в перечне вносимых исправлений в текст и указаны источники, по которым они были сделаны. Читатель, таким образом, впервые получил текст романа, освобожденный от большого количества утвердившихся ошибок, опечаток, неправомерных исправлений редакторов, противоречащих воле автора. Завершают каждый том текстологические послесловия (к 1-му тому – Ю.А. Дворяшин, ко 2-му тому – Г.Н. Воронцова), в которых подробно описывается работа автора над текстом, изменение сюжета, образов и имен героев, поиски наиболее точного слова. Современный читатель может ознакомиться с неизвестными ему фрагментами текста, изъятыми в 1930-х годах по идеологическим и иным причинам: цитатой В.И. Ленина о переводе Первой мировой войны в Гражданскую войну, часть главы с описанием любви коммунистов Ильи Бунчука и Анны Погудко, расправе красных над дедом Сашкой и др.

Сегодня роман «Тихий Дон» переведен на 90 языков. Сразу после выхода в 1928 году его высоко оценили и полюбили на родине писателя, а такжев Западной Европе, США, Индии и Китае. Главное открытие М.А. Шолохова не только в отечественной, но и в мировой литературе состоит в том, что он во всей глубине и масштабности выразил народную точку зрения на самые глобальные и вместе с тем животрепещущие проблемы времени. За это Шолохов в 1965 году был удостоен Нобелевской премии.

Этот текст «Тихого Дона» ляжет в основу новых изданий романа Шолохова.

Писатели о «Тихом Доне»

А.Н. Толстой

Замечательное явление нашей литературы – Михаил Шолохов… В «Тихом Доне» он развернул эпическое, насыщенное запахами земли, живописное полотно из жизни донского казачества. Но это не ограничивает большую тему романа: «Тихий Дон» по языку, сердечности, человечности, пластичности – произ­ведение общерусское, национальное, народное.

Андре Вюрмсер (Франция)

Роман «Тихий Дон» написан «со стороны народа», как бы изнутри его, он построен на жестоком, но необходимом опыте, в нем посеяны зерна правды, которые должны дать всходы, они как бы крик, вырвавшийся из груди писателя от всего этого нагромождения безрассудств, жестокостей, которые несет в себе война.

Лишь немногие выдающиеся произведения искусства так глубоко продуманы, так мудро построены, как «Тихий Дон».

Жан Катала (Франция)

Нет такого народа, который не мог бы чему-нибудь научиться у другой нации. Что дает нам Шолохов? Он пробуждает скрытый в наших душах огонь, приобщая к великой доброте, великому милосердию и великой человечности русского народа. Он принадлежит к числу тех писателей, чье искусство помогает каждому стать более человечным.

Чарльз Сноу (Великобритания)

Из всех русских писателей со времен Чехова он достиг наиболее широкой популярности на Западе. В моей стране и в Америке его читают много больше, чем любого из его младших современников. <…> «Тихий Дон» – наиболее прекрасный из романов, созданных кем-либо в течение сорока лет. Михаил Александрович Шолохов – великий писатель. Огромный талант и историческая обстановка позволили ему создать великолепные произведения… Он необычайно обогащает нашу жизнь…

Джек Линдсей (Великобритания)

Я несколько раз перечитывал «Тихий Дон» Шолохова, и всякий раз на меня производили все большее впечатление его огромная сила, великий окоем и его богатая, шекспировская щедрость… «Тихий Дон» М. Шолохова выделяется как исключительно великий и удачный эпос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter