Posted 24 марта 2015,, 21:00

Published 24 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:59

Updated 8 марта, 03:59

Памятные развалины

Памятные развалины

24 марта 2015, 21:00
Аварийные работы по сохранению Ропшинского дворца под Петербургом (вернее, того, что от него осталось) до сих пор не начались. Несмотря на то что само обрушение произошло в ночь с 7 на 8 января и практически сразу после новогодних праздников Минкульт выделил на эти аварийные работы 15 млн. рублей.

В январе обрушился портик дворца первой половины XVIII века. Памятник архитектуры федерального значения, охраняемый ЮНЕСКО и входящий в проект Императорского кольца, в считаные секунды остался без колонн и фронтона. Дворцово-парковый ансамбль в Ропше относится к ГМЗ «Петергоф». Каменный дворец здесь построили в петровские времена, с ним связана личность Петра III и фаворита Екатерины графа Орлова, но последние лет 30 дворцу отчаянно не везло с хозяевами. Администрация музея бьет тревогу. С января во дворце не установлены поддерживающие строительные леса, не разобраны аварийные кирпичные стены, колонны и гранитные тумбы.

«Сначала упал вперед фронтон, а потом колонны «сыграли» и упали назад, – рассказал корреспонденту «НИ» главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов. – Там процесс разрушения еще раньше перешел в необратимую стадию. Влажность кирпича превышена в 2,5 раза. Как только температура резко ушла в минус, элементы между кирпичами сразу разрушились. Это простая механика – фронтон упал вперед, колонны упали назад. В этот день, по сводке МЧС, была сильная ветровая нагрузка. Никто не пострадал – ведь мы давно все отгородили, там ведется постоянное наблюдение». Кроме того, в 1991 году во дворце был крупный пожар, а сейчас подвалы под зданиями затоплены, из-за этого памятник разрушается еще быстрее, отметил архитектор.

В ведение музея ропшинские памятники перешли только два года назад – в ноябре 2012 года. Пока музей провел конкурс на восстановительно-реставрационные работы, настала капризная петербургская зима. Перепад температур, резкое похолодание – и «четыре с половиной» колонны с портиком упали в один момент.

«10 процентов нашего коллектива живут в Петергофе – поэтому у нас была личная заинтересованность сохранять памятники, и мы сообщили министерству, что готовы заняться восстановлением Ропши, – рассказывает генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. – Петербургу земля перешла только в марте 2014 года, соответственно, раньше мы не могли проводить никаких работ, это было бы нецелевое расходование средств. Затем, чтобы получить финансирование, нужно было представить концепцию использования. Наверное, все так и развивалось бы ни шатко ни валко, если бы не это обрушение. В то же утро, когда колоннада обрушилась, мы обратились в Минкульт. Изначально я просила 18 миллионов на восстановление, но в министерстве сочли, что подъездные дороги не входят в необходимые восстановительные работы, и это нам придется делать за свой счет. Всего на полное восстановление комплекса уйдет от 5 до 8 миллиардов рублей, и это займет не меньше 4–5 лет».

Однако основной вопрос: все-таки что будет в Ропшинском дворце через эти 4–5 лет? Мемориальный дворец не получится – для этого недостаточно архивных данных, а если дворец не мемориальный, то делать традиционный музей не имеет смысла, считает г-жа Кальницкая, тем более что рядом – дворцы Стрельны, Петергофа, Царского Села. К тому же, по словам гендиректора, чиновники настоятельно советуют музею обратиться к частным инвесторам.

Елена Кальницкая рассказала «НИ», как она планирует привлечь инвесторов. «Есть проект по созданию в Ропше реставрационной школы, которая будет работать непосредственно на базе восстанавливаемого дворца, – говорит Кальницкая. – Чтобы студенты могли приехать сюда и несколько лет учиться у наших мастеров. Платное учебное заведение – единственное, что может привлечь инвесторов. У нас с государственно-частным партнерством строят дороги, но никак не учебные заведения. Я не знаю аналогичных примеров – может, у нас получится».

Чтобы проверить, каково состояние дворца в Ропше, корреспондент «НИ» отправилась на место. До Ропши ехать в ту же сторону, что и до Петергофа, только в два раза дольше (а Петергоф – это бренд, как и Стрельна, которая тоже рядом. Там есть залив, дворцы и отлаженная инфраструктура). Автобусы в Ропшу ходят через Красное село, где постоянные пробки, электрички туда не ходят вообще, и никакой туристической инфраструктуры там нет. Это обычный поселок с заправкой, огородами, парой магазинов, неубранными дорогами и зажатым между ними «дворцово-парковым ансамблем». Ни одна постройка не сохранилась даже на 30%, а какие-то вообще уже отсутствуют. Местные жители сетуют, что у ансамбля «обрушилась колонна», и теперь туда не пройти: забор вокруг стоит.

Сейчас 15 млн., выделенные на первичные аварийные работы, «повисли» между Министерством культуры и подрядчиком, а именно на уровне областных властей – слишком много бюрократической волокиты. Но даже когда дворец более-менее поднимут из руин, останется вопрос, утвердят ли концепцию создания здесь платной реставрационной школы, без которой, как считают в «Петергофе», невозможно будет привлечь инвесторов на дальнейшую реставрацию.

"