Posted 24 марта 2005,, 21:00

Published 24 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 02:15

Updated 8 марта, 02:15

Культпоход

24 марта 2005, 21:00
Культпоход

Ирину Архипову будут чествовать в Большом театре

Концерты

1 апреля Большому театру не до шуток. К 50-летию творческой деятельности оперной примы Ирины Архиповой на основной сцене театра пройдет Гранд-гала, в котором примут участие Владислав Пьявко (тенор), Наталия Дацко (сопрано), Ирина Макарова (меццо-сопрано), Елена Манистина (меццо-сопрано), Аскар Абдразаков (бас), Анатолий Лошак (баритон), Андрей Романченко (тенор), Виктор Черноморцев (баритон). Солисты выступят в сопровождении хора и оркестра Большого театра. В программе: сцены и арии из опер Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Джузеппе Верди и Жоржа Бизе.

Пятый Международный московский органный фестиваль откроется в пятницу, 25 марта, в Малом зале консерватории. В рамках фестиваля молодые органисты исполнят произведения Баха, Генделя, Каччини, Мендельсона, Франка, Регера и других классиков прошлых веков. Завершится фестиваль большим концертом в Большом зале консерватории в четверг, 31 марта. Послушать мэтра органа можно будет в Концертном зале им. Чайковского (КЗЧ) в воскресенье, 27 марта. Органист собора Парижской Богоматери Оливье Латри исполнит программу произведений французских композиторов XX века. Отвлечься от серьезной классики можно будет в КЗЧ 1 апреля на вечере «Вивальди-оркестра» «Музыканты шутят».

Если задаться целью найти самую старую в мире поп-группу, непременно придет на ум «Би Джиз». Этот австралийский ансамбль образовался еще в 1958 году, а получил известность в начале 70-х. Дедушки поп-музыки во главе с Робеном Гиббом скоро прибывают в Москву, чтобы в понедельник, 28 марта, напомнить в Кремле о добрых старых временах, когда пели только о любви.

Те, кому попса не по душе, могут подождать до 1 апреля (шутки в сторону), чтобы там же, в Кремле, послушать Олега Митяева и его концерт под названием «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».



«Скрипка Ротшильда» – фаворит фестиваля «Золотая маска».

Театр

В эти дни Москва стала буквально театральной меккой – на фестиваль «Золотая маска» съехались лучшие труппы России. Одна из главных тем театральной недели – тема Человека, его отношения к жизни и смерти.

В воскресенье, 27 марта, на сцене РАМТ будет показан спектакль «Песни дождя» омского Театра пластической драмы «ЧелоВЕК». По определению постановщика Игоря Григурко, это «спектакль-телосозерцание по мотивам светской поэзии далай-ламы IV». Под пение сказительницы молодые омичи показывают вереницы любовных историй – счастливых и несчастных: танец-битва приходит на смену любовному треугольнику, прекрасные тела сплетаются, перетекают друг в друга, видно, как вибрирует каждая мышца. Головоломные трюки выполняются с такой легкостью, что кажутся элементами какого-то древнего ритуального танца.

В среду, 30 марта, в Театральном центре «На Страстном» в рамках «Золотой маски» будет показан спектакль «Человек» Театра Актера и Куклы Республики Саха. Режиссер Петр Скрябин и актеры театра из Нерюнгри создали своего рода фреску о человеческой доле. Об искушениях, подстерегающих каждого, о битвах, о поражениях и победах. В спектакле задействованы разные виды кукол. Тут и огромные куклы-головы с мягким тканевым телом, и малюсенькие марионетки-детки, куклы с грубыми «рублеными» лицами, и куклы с тончайшей пластикой. Нетрудно догадаться, кто главный герой постановки. В спектакле, раздуваясь от гордыни, погруженный в собственное «я», Человек становится все больше и больше, заполняя собой все пространство. И тогда отступает волшебство мира, гаснут волшебные всполохи света, метания и игра волнующихся воздушных тканей.

В четверг, 31 марта, в ТЮЗе будет показан спектакль «Скрипка Ротшильда». Этой постановкой знаменитый режиссер Кама Гинкас завершил свою сценическую трилогию по рассказам А.П. Чехова. На подмостках – лес свежеструганых гробов. Они похожи на часовни и на шкафы, есть гробы-корыта и гробы-корытца. Золотистый свет, вырезанный из дерева иконный образ города – несколькими штрихами художник Сергей Бархин обозначает надбытовой смысл пространства, в котором разворачивается история пробуждения души гробовщика. Валерий Баринов представляет гробовщика коренным, кряжистым русским мужиком. Кажется, через пять минут он станет понятен, но и через пятьдесят лет сможет удивить. Кама Гинкас поставил ясный, сильный, мудрый спектакль о самом страшном – о жизни, из которой сам человек вычеркнул смех и радость, нежность, закаты, старую вербу на берегу реки и саму реку с ее барками и берегами. Поставил историю человека, который на пороге смерти понял, как нелепо и страшно он жил.



Кандинского поляки считают своим художником.

Выставки

Главным событием предстоящих выходных и всего марта предполагает быть выставка в Третьяковской галерее на Крымском Валу «Москва–Варшава. 1900–2000». Она уже прошла в Польше и вызвала там огромный резонанс. Поляки, понятно, шли смотреть русский авангард и социалистический реализм. Мы в свою очередь пойдем знакомиться с неведомым искусством наших соседей. Впрочем, одного польского художника мы знаем довольно хорошо: вся экспозиция начинается с картин Врубеля, которого в Варшаве считают своим художником.

Продолжением этого международного проекта станет выставка «За красным горизонтом» в Центре современного искусства, посвященная последним поискам актуальных художников Польши и России.

Среди галерейных событий особого внимания заслуживает открытие в субботу, 26 марта, сразу нескольких выставок в комплексе «Арт-Стрелка» на территории фабрики «Красный Октябрь». Здесь будут показаны перформанс Елены Ковылиной, живопись Семена Файбисовича и комиксы Константина Звездочетова.

В галерее «САРТ» проходит экспозиция Анатолия Орлова «От купюр до идолов». Автор создает свои картины из денежных знаков – в прямом смысле ценная выставка. Наконец, любителям разных технических раритетов очень советуем дойти до Политехнического музея, в котором начиная с пятницы, 25 марта, работает выставка «Сохраненные реликвии», которая знакомит с новыми поступлениями в музейные фонды.



Жерар Депардье в фильме «Набережная Орфевр, 36».

Кино

Наступающая неделя преподнесет настоящий подарок любителям европейского и отечественного кино. В списке нынешних премьер лишь одна американская музыкальная драма «У моря», в которой в качестве режиссера и исполнителя главной роли выступает Кевин Спейси. Следуя новой американской моде, Спейси снял фильм-биографию, где речь идет о Бобби Дарине – культовом музыканте и киноактере 50-х – 60-х.

Любителей французского кино порадуют сразу две премьеры. Комедия «Противоядие» режиссера Венсана Де Брю повествует о крупном бизнесмене, который подпал под влияние своего сумасбродного бухгалтера. Как слон в посудной лавке, добродушный служащий врывается в жизнь босса и переворачивает все вверх дном. С культовым французским актером Жераром Депардье россияне смогут встретиться в картине «Набережная Орфевр, 36» про двух амбициозных полицейских, которые сражаются друг с другом в погоне за постом босса полиции и любовью прекрасной дамы.

Шведское кино – редкий гость в отечественном прокате. На этот раз сразу две шведские картины выходят на экраны в четверг, 31 марта. Драма «Зло» рассказывает о жутких нравах, царивших в 50-е годы в среде подростков. В другом фильме под названием «И наступит завтра» рассказывается об одном дне из жизни обывателей. Уважаемый кардиохирург изменяет жене, которая его обожает. Пожилая женщина лжет, обвиняя в своих неудачах кого угодно, только не себя. Семейная пара годами выдумывает «разумные» причины исчезновения дочери, но, так и не придумав, решает замуровать себя в собственном доме. Подобные фантасмагории, по мнению шведов, возможны на каждом шагу.

Фильм «Побег» Егора Михалкова-Кончаловского с Евгением Мироновым в главной роли и комедия «Мечтать не вредно» Евгения Лаврентьева с Дмитрием Дюжевым в качестве основного героя составят список российских премьер недели. В первой ленте преуспевающий кардиохирург пытается выяснить, кто же убил его жену. Во второй – жизнь четверых друзей меняется, когда вдруг начинают сбываться их мечты.



Клубы

Дедушка этнической музыки Хамза Эль Дин (на фото), уроженец Нубии, ныне живущий в США, даст сольный концерт в Культурном центре «Дом» в субботу, 26 марта. Чернокожий старец играет на экзотических инструментах – уде и таре. Последний – древний ударный инструмент с верховьев Нила. Перед западной аудиторией Хамза впервые выступил в 1964 году. Представителем андеграунда его не назовешь – в его арсенале несколько саундтреков к американским фильмам и совместная работа со знаменитым «Кронос-квартетом» и хореографом Морисом Бежаром.

В субботу, 26 марта, в клубе «Апельсин» ожидается крупный российский фанк-фестиваль. Главные атрибуты тусовки – парики, костюмы, спиртное, много красивых девушек, модное дефиле от московских дизайнеров, видеопроекции, позитивные ведущие и не менее позитивная музыка.

В четверг, 31 марта, в «Б2» состоится фестиваль Pop d’Europe. Точнее, московские гастроли фестиваля, поскольку сам он проводится в Берлине, где публика знакомится с экзотическими и малоизвестными музыкальными культурами, представленными в европейской популярной музыке. В российскую столицу привезут совместный германо-кенийский проект Universal MonsterShark. Кроме чисто музыкальной части фестиваля обещан показ документального фильма Input/Output.

"