Рус
Eng

В Нью-Йорке отменены концерты Мацуева и Гергиева – «близких соратников Путина»

В Нью-Йорке отменены концерты Мацуева и Гергиева – «близких соратников Путина»
В Нью-Йорке отменены концерты Мацуева и Гергиева – «близких соратников Путина»
25 февраля, 12:13КультураФото: www.mariinsky.ru
Пианист и дирижер должны были выступить на трех концертах в Карнеги-Холле с Венским филармоническим оркестром.

Две российские звезды академической музыки, дирижер Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев, не появятся на запланированных на ближайшие выходные концертах в нью-йоркском Карнеги-Холле, сообщает The New York Times. Об этом было объявлено в пресс-релизе, опубликованном на сайте концертного зала поздно вечером в четверг. Музыканты должны были выступить в Нью-Йорке на трех концертах с Венским филармоническим оркестром. Теперь Гергиева заменит дирижер Янник Несе-Сеген. Солист, который появится вместо Мацуева, еще не объявлен.

Первоначально причина замен не называлась, однако позже представитель площадки сообщил, что это вызвано «недавними мировыми событиями». Валерий Гергиев на протяжении многих лет тесно связан с Владимиром Путиным. В 2014 году он вместе с другой звездой классической музыки Анной Нетребко выразил согласие с действиями российского президента в Донецке. Денис Мацуев также является активным сторонником Путина.

Американская общественность уже много лет выражает свое недовольство в связи с частыми появлениями Гергиева и Мацуева в США, учитывая их связи с Кремлем. Тем не менее решение Карнеги-Холла казалось маловероятным. Гергиев – крупная звезда, собирающая аншлаги, что сейчас очень важно: оркестры всего мира, в том числе Венский филармонический, только начинают оправляться от финансовых потерь эпохи пандемии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter