Рус
Eng
Умер поэт Мирослав Немиров

Умер поэт Мирослав Немиров
Новость

25 февраля 2016, 00:00
Умер поэт Мирослав Немиров

В минувшее воскресенье 21 февраля в Москве на 55-м году жизни после тяжелой болезни скончался поэт Мирослав Немиров. Об этом сообщила в Facebook его жена Гузель Немирова. Поминки прошли 24 февраля в Зверевском центре. Мирослав Немиров – поэт, прозаик, эссеист, деятель актуального искусства. Он создал Тюменский рок-клуб и группу «Инструкция по выживанию», на его стихи были написаны песни «Рок-н-ролльный фронт» (в соавторстве с Кириллом Рыбьяковым и Юрием Крыловым), «Посвящение Крученых», «Катись, Бетховен», «Товарищ Горбачев».

Главное сочинение Немирова – фундаментальная «Большая тюменская энциклопедия» («О Тюмени и о ее тюменщиках»). Ее цель – «полное и подробное описание города Тюмени в абсолютно всех ее аспектах: люди, заводы, троллейбусные остановки, почвы, растения, нравы, обычаи, проблемы, случаи, идеи, настроения умов и проч. и проч. и проч. + описать абсолютно все, что имеется в остальной Вселенной – в приложении к городу Тюмени и / или с позиций человека, в ней обитающего: Австралию, алгебру, жизнь и творчество композитора Алябьева, книгу «Алиса в стране чудес».

В конце 1980-х в Ростове-на-Дону Немиров создал товарищество художников «Искусство или смерть» совместно с Авдеем Тер-Оганьяном, о котором Немиров впоследствии написал книгу «Авдей Тер-Оганьян. Жизнь, судьба и контемпорари-арт». Лауреат литературной премии имени Ильи Кормильцева, премии «Нонконформизм», премии «Тенета-Ринет» в номинации «Системно-монографический сетевой проект» (За Большую тюменскую энциклопедию).

26 февраля в Москве в клубе «Вермель» пройдет вечер памяти Мирослава Немирова. В нем примут участие поэты Всеволод Емелин, Данила Давыдов, Евгений Лесин, Игорь Караулов, писатель Дмитрий Данилов, музыканты Игорь Жевтун, Вадим Степанцов и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter