Рус
Eng
Минкульт из-за кризиса отказался от идеи ввести квоты в российском кинопрокате

Минкульт из-за кризиса отказался от идеи ввести квоты в российском кинопрокате
Новость

25 февраля 2015, 22:54
Минкульт из-за кризиса отказался от идеи ввести квоты в российском кинопрокате

Министерство культуры РФ решило отказаться от идеи ввести квоты российского кино в прокате.

«Кинотеатры попали в непростую экономическую ситуацию, связанную с курсом доллара. У некоторых аренда была зафиксирована в валюте, и в этой ситуации настаивать на квотировании - плохая идея. Квотирование, безусловно, хоть и опосредованно и временно, но ударит по кинотеатрам», - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-конференции, посвященной итогам киногода в России, пишет INTERFAX.RU.

По мнению министра, «отечественный кинематограф показывает, что он сейчас может пока биться и без квот».

Идеи господдержки российского кинематографа путем квотирования показов в кинотеатрах высказывалась не раз. Так, в 2013 году представители киноиндустрии выступили против инициативы депутата ГД от «Единой России» Сергея Железняка обязать кинотеатры показывать не менее 20% отечественных картин. В разное время называлась цифра в 50% и 80%, однако до статуса законопроекта подобные инициативы пока не доходили.

Вместе с тем, как ранее заявлял Мединский, Минкульт
готов обязать кинотеатры переносить даты премьер зарубежных блокбастеров , в случае, если они будут совпадать с датами выхода новинок отечественного кинематографа. Инструмент у Минкульта для этого есть: министерство выдает прокатные удостоверения, в которых содержится указание о конкретной дате релиза. При совпадении даты выхода в прокат российского фильма-события и зарубежного блокбастера ведомство готово аннулировать удостоверение последнего и изменить его дату релиза.

«Нас интересуют только релизы российских фильмов, особенно произведенных с финансовым участием государства. Нам важно, чтобы они имели шанс отбить кассу. Биться за каждый фильм мы тоже не будем: мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический», - заявлял министр на встрече с дистрибьютерами.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter