Рус
Eng
Детройт готовится к продаже своей знаменитой коллекции произведений искусства

Детройт готовится к продаже своей знаменитой коллекции произведений искусства

24 декабря 2013, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Детройт готовится к продаже своей знаменитой коллекции произведений искусства

Детройт окончательно признан банкротом со всеми вытекающими последствиями. Одним из них является готовящийся аукцион, на котором будет продана часть коллекции шедевров живописи и скульптуры. Бывшая автомобильная столица планеты надеется расплатиться с частью кредиторов полотнами знаменитых мастеров. Известная на весь мир коллекция является напоминанием о былых днях, когда Детройт был центром автомобильной промышленности всего мира и вкладывал десятки и сотни миллионов долларов в том числе и в произведения искусства, которые сейчас хранятся в городском музее.

Подготовкой продажи занимается аукционный дом «Кристис». Сейчас его специалисты проводят оценку лотов. Коллекция оценивается примерно в 870 млн. долларов. В ней имеются картины, которые заинтересуют самых взыскательных поклонников изящных искусств. Одним из наиболее ценных полотен является, по мнению искусствоведов, работа Питера Брейгеля-Старшего «Свадебный танец» (на фото) размером 120х170 см, написанная в 1566 году и оцениваемая в 100–200 млн. долларов. В полторы сотни миллионов оценивается и автопортрет Винсента Ван Гога. К числу наиболее дорогих экспонатов, считают специалисты, относятся и торс Аполлона, датируемый первым веком нашей эры, полотна Рембрандта, Моне и эскизы Микеланджело, сделанные во время работы над потолком Сикстинской капеллы. Всего специалисты из «Кристис» сейчас оценивают 2773 экспоната Детройтского института искусств, купленных в основном в 20-е годы прошлого века. Это лишь незначительная часть музейной коллекции, насчитывающей 66 тыс. экспонатов.

Сообщение об оценке картин и подготовке к аукциону вызвало возмущение у американских поклонников живописи. Но сами детройтцы придерживаются иного мнения и считают, что продать нужно всю коллекцию.

Внешний управляющий Кевин Орр, который назначен руководить Детройтом на время прохождения процедуры банкротства, понимает всю щекотливость ситуации и говорит, что не намерен продавать бесценные шедевры, но надеется, что музей изыщет какой-нибудь приемлемый способ «монетизировать» свои сокровища и внести в дело ликвидации 18-миллиардного долга города хотя бы полмиллиарда.

В самом музее, пишет Detroit Free Press, тоже предпочитают не говорить об аукционе, хотя и называют туманно его коллекцию не муниципальной собственностью, а «культурным ресурсом», явно намекая, что могут делать с ней все что хотят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter