Posted 23 ноября 2015,, 21:00

Published 23 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:15

Updated 8 марта, 02:15

Не верь глазам своим

Не верь глазам своим

23 ноября 2015, 21:00
Музеи считаются кладезем знаний и полезной информации. Однако в Оксфордском университете и Королевском ботаническом саду в Эдинбурге считают, что не стоит особенно доверять тому, что можно прочитать в музеях, потому что едва ли не каждый второй экспонат естественной истории является не тем, что написано на табличке к н

Исследование, проведенное недавно учеными Оксфордского университета, давно назревало, потому что даже опытные натуралисты с трудом могут определить разницу между схожими растениями и насекомыми. Учитывая же, что экспонаты нередко приходят крупными партиями в количестве сотен или даже тысяч единиц, на тщательное исследование каждого может просто не хватить времени.

На последние полвека (после 1969 года) приходятся открытия более половины всех известных науке видов флоры и фауны. Не удивительно, что у ботаников, зоологов и энтомологов часто возникают большие проблемы, связанные с описанием и учетом такого огромного материала.

Одной из главных проблем, вносящих путаницу в названия, является география, то есть точное определение места произрастания или обитания тех или иных видов флоры и фауны.

«Развитию многих сфер биологических наук мешают сложности с точными названиями, – считает профессор биологии Оксфорда Роберт Скотлэнд. – Без точных названий видов информация в музеях не имеет особого смысла, потому что зачастую она не соответствует реальности».

С ним согласен Зои Гудвин, ведущий автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology. Она считает, что до половины образцов естественной истории в музеях имеют неточные или даже неправильные названия.

Самое неприятное заключается в том, что ошибочная информация благодаря Интернету и прочим современным информационным технологиям уже попала в базы данных по всему свету. То есть ошибки очень быстро расходятся по всему земному шару.

Для того чтобы хотя бы составить представление о том, как много экспонатов в музеях имеют неправильные названия, британские ученые при помощи компьютерной программы тщательно проверили примерно 4,5 тыс. образцов Африканского имбиря Афрамомума. Исследование установило, что как минимум 58% образцов были или неправильно идентифицированы, или в лучшем случае получили устаревшие названия.

Выяснилась еще одна любопытная деталь. Когда образцы одного растения отправляются в разные музеи, что является общераспространенной практикой, там им местные специалисты часто дают разные имена.

Особенно большая путаница существует даже не в музеях, а в Интернете. Британские ученые проверили 49,5 тыс. образцов ипомеи, растения самого большого рода семейства вьюнковых, насчитывающего более 300 видов, в том числе такие известные, как батат и водный шпинат. Оказалось, что названия 40% из них являются устаревшими синонимами, а у 16% они вообще не имеют ничего общего с современным и правильным названием.

Всего на планете около 1,8 млн. видов флоры и фауны. 350 тыс. из них – растения и 950 тыс. – насекомые. Серьезная путаница существует с названиями многих растений. Однако с насекомыми ситуация обстоит еще хуже.

"