Рус
Eng

На выставке в Нью-Йорке представлена только одна картина – «Крик»

На выставке в Нью-Йорке представлена только одна картина – «Крик»
Новость

24 октября 2012, 20:02
На выставке в Нью-Йорке представлена только одна картина – «Крик»

В Нью-Йорке сегодня открылась выставка одной картины. Всю экспозицию составил «Крик» норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка (1863-1944).

Картина будет доступна для посетителей в Музее современного искусства в Нью-Йорке до 29 апреля 2013 года. Хоть это единственный шедевр, представленный на выставке, меры безопасности на ней пришлось усилить, рассказывает ИТАР-ТАСС. Дело в том, что «Крик» является самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным с аукциона - в мае 2012 года полотно ушло с молотка на торгах аукционного дома «Сотбис» за 119,9 млн долларов.

О безопасности картины также беспокоятся в связи с участившимися случаями похищения шедевров. Самая громкая кража была совершена 22 августа 2004 года - из Музея Мунка в Осло исчезла одна из версий «Крика», а также картина «Мадонна». Прошло два года, прежде чем полиции удалось найти вернуть работы экспрессиониста. Они оказались повреждены, и еще два года ушло на реставрацию.

Всего художником в период с 1893 по 1910 год было создано четыре версии «Крика». Лишь одна из них принадлежит частному коллекционеру. Именно она выставлена сейчас в Нью-Йорке. Три других картины хранятся в норвежских музеях.

Владелец «Крика» не хочет, чтобы его имя стало достоянием общественности. Эксперты полагают, что это может быть нью-йоркский финансист и известный коллекционер Леон Блэк. Раньше картина принадлежала норвежскому миллионеру Петтеру Олсену. Он унаследовал ее от своего отца - богатого судовладельца Томаса Олсена, который был другом и соседом Эдварда Мунка.

Олсен фактически спас большинство картин художника, выкупив их и вывезя из фашистской Германии. Нацисты считали творчество Мунка дегенеративным и могли уничтожить его картины. Всего Олсеном было выкуплено 74 произведений художника.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter