Modified 8 марта, 06:17

Updated 8 марта, 06:17

Сто лет назад родился самый любимый советский сатирик Аркадий Райкин

24 октября 2011, 07:01

24 октября исполняется сто лет со дня рождения лучшего сатирика нашей страны, неподражаемого короля перевоплощений, «человека с тысячью лиц» Аркадия Райкина. Гениальный актер, искрометный сатирик, талантливый режиссер, Райкин олицетворял собой целую эпоху в истории советской эстрады. Его удивительный юмор любили все - и простой рабочий, и генеральный секретарь. Билеты на его спектакли доставали с боем, во время телепередач с его участием от экрана не отходила вся страна. Фразы, произнесенные Райкиным со сцены почти полвека назад, цитируют до сих пор.

Миниатюры Райкина повествовали о повседневном – о простых бытовых проблемах: жизни в коммуналке, дефиците, бюрократии мелких чиновников. Но они с поразительной точностью отражали невообразимые перекосы советской системы. Герои Райкина были легко узнаваемы, типичны и при этом утонченно и комично утрированны.

Интересно, что юмор Райкина был понятен не только соотечественникам. В 1965 году театр Райкина провел успешные гастроли в Англии.

В память о своем основателе театр «Сатирикон» проведет сегодня творческий вечер. Аркадий Райкин фактически создал этот театр, который ранее назывался Государственным театром миниатюр, а теперь носит его имя. Сейчас художественное руководство труппой осуществляет сын мастера - народный артист России Константин Райкин. Он и выступит ведущим юбилейного концерта, участниками которого станут Сергей Юрский, Геннадий Хазанов, Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Алла Пугачева, Тамара Гвердцители, Дмитрий Бертман, пишет ИТАР-ТАСС.

На вечере памяти Аркадия Исааковича будет также представлена широкая панорама фотографий выдающегося мастера, видеоряд из наиболее интересных и ярких фрагментов кинофильмов, спектаклей, телевизионных передач с участием Аркадия Исааковича. В финале концерта на сцену «Сатирикона» выйдет вся труппа театра, уточняет РИА Новости.

На следующей неделе, со 2 по 10 ноября, театр «Сатирикон» отправится с гастролями в Санкт-Петербург, родной город Аркадия Райкина. Город, откуда началась история и самого театра. Петербуржцам театр покажет три своих спектакля: «Король Лир» и «Ричард III» Шекспира и «Тополя и ветер» Жеральда Сиблейраса.

В связи с юбилеем легендарного сатирика его вспоминают коллеги, ученики, поклонники. «Это же очевидно, что такого, как Райкин, нет», - рассказывает Михаил Жванецкий. «Хотя постоянно идут бесконечные «Аншлаги», КВНы, американские и наши комедии. Все шутят. Но в данном случае количество не переходит в качество. Был Чаплин. Был Райкин. По одному на страну. И двое - на целый мир», - считает он.

«Внешне он нередко выглядел скучным, будто о чем- то грустил, - делится сатирик. - Видимо, внутри у него происходила какая-то значительная, сложная работа… А еще он никогда и никого не смешил по заказу». Жванецкий помнит случай, как Райкина привели к Ландау, чтобы артист развеселил смертельно больного ученого. Но ничего не вышло - оба гения лишь промаялись нелепостью ситуации. «Бог дал Райкину феноменальный дар, который он применял при одном непреложном условии - только на сцене, при публике и в час веселья», - резюмирует артист.

Жванецкий может назвать Райкина своим учителем. Выдающийся сатирик заметил его и других талантливых актеров молодежного театра «Парнас-2» (Романа Карцева, Виктора Ильченко и Людмилу Гвоздикову) во время своих гастролей в Одессе, и в 1962 году он пригласил их в свой театр. В 1969 году Райкиным в сотрудничестве с Михаилом Жванецким была поставлена программа «Светофор». В том же году Жванецкий, Карцев и Ильченко покинули Театр миниатюр для продолжения самостоятельной эстрадной карьеры.

Аркадий Исаакович Райкин родился 11 (24) октября 1911 в Риге. Позже в семье появились и другие дети: младшие сестры Белла (1916—2009) и Софья, и брат Макс (1927—1999).

Уже в школе Аркадий начал выходить на сцену - занимался в драмкружке и увлекался театром. В 1922 году семья переехала в Петроград.

В 1935 году Райкин окончил Ленинградский техникум сценических искусств (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), куда поступил вопреки желанию родителей. Во время обучения одновременно брал частные уроки у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики М. Н. Савоярова.

Ровно один день Райкин проработал в Александринском театре, а затем сбежал оттуда - решил, что не имеет права выходить на одну сцену с великими Бабочкиным и Полицеймако. Свою актерскую деятельность Райкин начинал как киноартист, но его карьера в кинематографе была не особенно успешна. Признание пришло к актеру в Москве, в ноябре 1939 года. Тогда Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими номерами «Чаплин» и «Мишка».

В том же 1939 году Аркадий Исаакович был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, а спустя три года он стал художественным руководителем этого театра.

В годы Великой Отечественной войны Аркадий Райкин давал концерты на фронте. После войны он продолжил работу в Театре миниатюр. Вместе с писателем-сатириком В. С. Поляковым Райкин создал театральные программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря».

В 1982 году театр Аркадия Райкина переехал в Москву и был переименован в Государственный театр миниатюр.

В конце жизни артист много болел, перенес несколько инфарктов. Аркадий Райкин скончался 17 декабря 1987 года от последствий ревмокардита и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В.

"