Posted 23 октября 2005,, 20:00

Published 23 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Полвека «Ватерлоо»

Полвека «Ватерлоо»

23 октября 2005, 20:00
В минувшую субботу в датском Копенгагене устроили большое празднество по случаю 50-летия песенного конкурса «Евровидение». Все ждали сенсации – объединения группы «Абба», но этого не случилось: одержав вполне прогнозируемую победу, группа предстала лишь в видеозаписи на больших мониторах.

Даже на «корпоративной вечеринке» оргкомитет не удержался от соблазна устроить соревнование и затеял внеочередной песенный конкурс. Задачей двухчасового копенгагенского шоу было назвать лучшую песню «Евровидения» за всю его историю. К конкурсу были допущены 14 видеоклипов – по мнению оргкомитета, наиболее ярких за минувшие полвека. По традиции, в голосовании приняла участие телеаудитория Европы (а именно 31 страна). Привычного тотализатора на сей раз не было, поскольку победитель был слишком очевиден. Из года в год комментаторы вспоминают только один коллектив, участвовавший в конкурсе и сделавший впоследствии головокружительную карьеру, – группу «Aббa» – победителей «Евровидения-1974». При этом ехидно замечают, что канадка (тогда еще швейцарка) Селин Дион и испанец Хулио Иглесиас, тоже участвовавшие в конкурсе, на «Евровидении» в свое время с треском провалились. А раз так, то, по спортивному принципу, они не могли рассматриваться в праздничном Копенгагене как претенденты на звание исполнителей лучшей песни всех времен и народов. Правда, Дион все-таки появилась и исполнила Ne partez pas sans moi – ту самую, с которой ей не суждено было когда-то выиграть «конкурс для домохозяек». Песню и голос оценили аплодисментами.

За «Ватерлоо» – так называлась композиция «Аббы» проголосовало подавляющее большинство европейских телезрителей. Впрочем, еще в мае, накануне «Евровидения» в Киеве, эксперты называли эту песню «идеальной для музыкального конкурса». «Кульминационная точка песни – слово «Ватерлоо» – всего три слога, но запоминающиеся и вызывающие эмоциональный подъем. Песня совершенно отличается от всех других в смысле гармонии и ритма. Не думаю, что в ближайшие 50 лет будет много песен такого же качества на «Евровидении», -–заявил тогда музыковед Бристольского университета Гарри Уитчел.

Накануне праздника боссы конкурса связывали со шведским коллективом большие надежды: как известно, «великолепная четверка» распалась еще в 80-х, а грядущая очевидная победа стала бы хорошим поводом для объединения (хотя бы временного) легендарного коллектива. Но не тут-то было! Сенсации не случилось, а «Ватерлоо» исполнила финская группа Huutajat, состоящая из трех десятков человек. Победившую «Аббу» можно было лицезреть лишь на больших мониторах.

Второе место в соревновании «всех времен и народов» занял итальянец Доминико Модуньо, победивший еще в 1958 году. «Бронзу» завоевал представитель Ирландии Джонни Логан, порадовавший своих соотечественников в 1980 году. Интересно, что победительница «Евровидения-2005» гречанка Елена Папаризу, чья песня «Мой номер один» активно ротируется на европейских, в том числе российских, радиостанциях (не без поддержки мирового звукозаписывающего гиганта Sony-BMG), оказалась четвертой. А скандально известная певица (бывший певец, сменивший пол) Dana International со своей песней Dana, победившей в 1998-м, оказалась лишь на предпоследнем месте, на 13-м.

Поскольку Россия ни разу не выигрывала конкурс «Евровидение», наши представители даже теоретически не могли попасть в «суперфинал». В числе приглашенных от России оказалась одна лишь Алсу, которая заняла в 2000 году с песней «Соло» второе место. Алсу появилась лишь в финале шоу, вместе с другими участниками, и в конкурсе не участвовала. Однако и победительницу 2004 года Руслану Лыжичко (Украина) организаторы не допустили до конкурса. Причины не комментируются: очевидно, просто невозможно было сделать программу из 50 песен, и потому еще на предварительном этапе «в рабочем порядке» были отобраны лишь 14 претендентов.

"