Рус
Eng
В спектакле МХАТа «Красный Моцарт» Сталин выглядит добродушным шутником

В спектакле МХАТа «Красный Моцарт» Сталин выглядит добродушным шутником

24 сентября , 09:44Культура
Создатели «Красного Моцарта» сделали из композитора Дунаевского Моцарта, из кинорежиссера Александрова – Сальери, а из Сталина – милого дядюшку...

Анжелика Заозерская

«Красный Моцарт» - первая премьера МХАТа имени Горького в новом сезоне (спектакль идет сегодня – 23 сентября на Большой сцене). Режиссер Рената Сотириади поставила музыкальную комедию по пьесе Дмитрия Минченка о режиссере Григории Александрове (Сокол), Исааке Дунаевском (Дуня Воробей), Любови Орловой (Любовь Петровна) и Сталине. Спектакль этот стал своеобразным ребусом для театралов и критиков. Музыковед Вера Таривердиева поделилась с «НИ» своим впечатлением о спектакле:

- Это большая, интересная работа. Но есть что-то не мое в этой истории. Но я отдаю должное создателям спектакля и снимаю шляпу!

Таривердиева хорошо знает мир кинематографа. Со своим мужем Микаэлом Таривердиевым она участвовала в создании двух самых знаменитых кинофестивалей: «Окно в Европу» в Выборге и «Кинотавра» в Сочи. Вне всякого сомнения, знает она и биографию Григория Александрова, и Исаака Дунаевского, а также их творчество. Автор пьесы «Красный Моцарт» Дмитрий Минченок (его перу принадлежит биография Исаака Дунаевского в ЖЗЛ) создал светлый, почти божественный образ Исаака Дунаевского, который воплотил на сцене МХАТа молодой обаятельный артист Тимур Дружков.

А вот с Моцартом советского кино – автором комедий «Веселые ребята», «Цирк», «Волга, Волга», «Весна» Григорием Александровым (актер Максим Дахненко) - прямо катастрофа. Можно, конечно, сегодня представить Александрова режиссером-идеологом СССР, лакеем Сталина и этакой «истеричной бабой», которая боится собственной тени. Но это, если забыть, что Александров создавал вместе с Сергеем Эйзенштейном шедевр всех времен и народов «Броненосец «Потемкин» и подробно описал бы этот процесс в своей книге «Эпоха и кино». В ней четко, сухо, без всяких сентиментальностей, переданы встречи с Лениным, Сталиным. У Александрова со Сталиным в мемуарах режиссера и в спектакле «Красный Моцарт» нет ничего общего. Более того, разные характеры и противоположные подходы к творчеству. «Сталин строгий, задумчивый, не расположенный к беседе» - вспоминает Александров в книге. Сталин говорил с ним только о кино и говорил дельные вещи, которые описал Александров. Сергей Шакуров играет Сталина «женихом в белом пиджаке, глупым и сентиментальным».

Режиссер Рената Сотириади как бы меняет ролями Сталина и Александрова, и режиссер – тиран, деспот, самодур, генерал (ходит в генеральском мундире) и заядлый курильщик, тогда как Сталин – шутливый добрячок. Григорий Александров в течение многих лет ежедневно вел Дневник, и «Внуковский архив» издан, и приблизительно в то время, о котором идет речь в спектакле «Красный Моцарт», Александров «не пил, не курил». Допустим, это детали и так называемый «художественный вымысел» (хотя именно на трубке Сталина, которую кто-то похитил, строится сюжет спектакля), только Григорий Александров не был тираном и злодеем.

Иначе бы он не снял эти добрые и жизнерадостные комедии! Иначе бы с ним не работал много лет Исаак Дунаевский! Иначе бы с ним не прожила всю жизнь генеральская дочь Любовь Орлова! Ну, не было в Александрове ничего от Сальери, как это вытекает из спектакля «Красный Моцарт». Более того, именно он, а не Дунаевский, был народным самородком и самоучкой. Ради веселой комедии на сцене можно придумать все, что угодно, но облачить Григория Александрова в мундир Сталина, - не совсем справедливо по отношению к режиссеру, семья которого сильно пострадала от репрессий.

Спектакль «Красный Моцарт» приурочен к 120-летию Исаака Дунаевского и посвящен ему. Музыка – полноценный герой спектакля, и слушать ее даже в несовершенном исполнении драматических артистов, - удовольствие. Но есть еще великий кинематограф Григория Александрова, и он представлен в фильме чем-то посредственным, заказным, второстепенным. Речь в спектакле идет о создании фильма, а музыка – важная часть картины, но далеко не главная. При этом спектакль «Красный Моцарт» заслуживает аплодисментов, потому что доставляет наслаждение мастерством актеров, художественным оформлением (художник-постановщик Борис Краснов), интересными режиссерскими находками, песней, танцем, юмором, любовью к театру, к человеку и вообще любовью.

«Красный Моцарт» передает атмосферу 30-х годов советской России, когда люди после ужаса гражданской войны, НЭПа начинали жить по-человечески, учиться, влюбляться, наряжаться, ходить в кино, но при этом террор уже начинал сжимать страну в смертельных объятиях. В «Красном Моцарте» показаны не только сложные взаимоотношения художника и власти, но и взаимоотношения романтиков и циников, «ужей и соколов», крылатых и бескрылых. Действительно, команда МХАТа проделала огромную работу, перед которой нельзя не снять шляпу, только Григорий Александров не был Сальери. Впрочем, и Антонио Сальери на самом деле – далеко не тот Сальери, которого описал Пушкин, а очень хороший композитор, педагог, разве что без божественного дара.

Григорий Александров в своей книге «Эпоха в кино» вспоминает рассказ Сергея Прокофьева, где есть хороший совет не только для музыкантов, но и для актеров и режиссеров: «Для того, чтобы получился рубль, гривенники нужно расплавить»:

«Композитор Сергей Сергеевич Прокофьев рассказывал мне, как Римский-Корсаков учил его писать музыку. «Многие молодые композиторы, — говорил Римский-Корсаков, — думают, что достаточно отыскать несколько фольклорных мотивов, оркестровать их и получится симфония. Но десять раз по десять копеек — это не рубль. Это десять раз по десять копеек. Для того чтобы получился рубль, гривенники нужно расплавить»

К сожалению, в спектакле «Красный Моцарт» пока нет такого сплава игры, музыки, режиссуры, текста, чтобы получился полноценный рубль. Но «гривенников» - много, и они настоящие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter