Рус
Eng
Аукционисты ждут рекорда: на торгах Sotheby's выставят картину Боттичелли

Аукционисты ждут рекорда: на торгах Sotheby's выставят картину Боттичелли

24 сентября , 17:24Культура
В январе у коллекционеров искусства появится редчайшая возможность – приобрести картину Сандро Боттичелли, ее стартовая цена уже составляет 80 миллионов долларов

Ирина Зиганшина

Картина «Молодой человек с медальоном» обещает стать кульминацией нью-йоркских торгов Sotheby's Masters Week, которые состоятся в январе. Начальная цена работы – 80 миллионов долларов. Это самый большой эстимейт, который Sotheby's когда-либо устанавливал для работ старых мастеров. Стоимость картины отражает ее исключительную важность и редкость, сообщает агентство AP.

Шанс купить работу автора «Рождения Венеры» и «Весны» выпадает любителям искусства крайне редко. Об этом говорит и Кристофер Апостол, в течение 30 с лишним лет возглавляющий отдел старых мастеров Sotheby's: «Трудно вообразить себе какую-либо еще работу Боттичелли, которая могла бы появиться на международном рынке. Тот факт, что нам известны лишь 12 портретов его авторства, ставит Боттичелли в совершенно особое положение. В каком-то смысле это самые личные его вещи. То, что он создавал, работая со своей моделью с глазу на глаз».

Вероятно, до нас дошло бы больше работ мастера, если бы в свое время Боттичелли не примкнул к сторонникам Джироламо Савонаролы, проклинавшего светскую живопись, и не проникся его идеями до такой степени, что в 1497 году, на одном из «костров тщеславия», сжег несколько своих полотен.

Картина, написанная предположительно в конце 1470-х – начале 1480-х годов, в действительности состоит из двух портретов: непосредственно молодого человека и святого, изображенного на медальоне, который модель держит в руках. Причем изображение на медальоне принадлежит не Боттичелли, а другому автору, предположительно сиенскому художнику XIV века Бартоломео Булгарини.

Кем был молодой человек и почему он держит в руках медальон, остается загадкой. Искусствоведы предполагают, что юноша может иметь отношение к Медичи или другим влиятельным флорентийским семействам: по одной из версий это Джованни де Медичи, брат Лоренцо Великолепного, который был одним из самых важных покровителей Боттичелли. Облик модели воплощает собой идеалы красоты эпохи Возрождения. Длинные волнистые волосы юноши разделены на пробор по моде того времени, а темно-лиловый цвет его застегнутой на все пуговицы туники заставляет предположить, что молодой человек принадлежит богатому и влиятельному роду. Что же до медальона, то, вероятно, его присутствие на картине означает, что мы имеем дело с образованным человеком.

В Sotheby's считают, что от продажи можно получить более 100 миллионов долларов. Последней картиной, достигшей таких головокружительных цен, были «Стога сена» Клода Моне, проданные Sotheby's в Нью-Йорке в 2019 году за 110 миллионов долларов. Если «Молодому человеку» удастся приблизиться к этому потолку, это станет настоящей удачей для нынешнего владельца, который приобрел картину на аукционе в 1982 году за 810 000 фунтов стерлингов, или чуть более 1 миллиона долларов по нынешнему курсу.

Апостол верит, что это вполне реально, несмотря на сложность момента: «Сейчас, как и всегда, люди жаждут искусства, жаждут шедевров». Несмотря на то что картина была частью личной коллекции, за последние 50 лет она часто выставлялась на правах аренды в музеях мира: в Национальной галерее в Лондоне, музее Метрополитен в Нью-Йорке и Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter