Рус
Eng
На Берлинском кинофестивале отменили разделение наград за лучшие роли по полам

На Берлинском кинофестивале отменили разделение наград за лучшие роли по полам

24 августа , 19:22КультураPhoto: theins.ru
На Берлинском кинофестивале с 2021 года награждение актеров за лучшие мужские и женские роли будет отменено. Вместо этого появится общая награда за лучшие роли первого плана.

Берлинский международный кинофестиваль - один из самых престижных, он проводится с 1951 года, поначалу еще в Западном Берлине, находившимся до 1990 года под совместным управлением США, Великобритании и Франции. Поначалу он проходил летом, с 1978 года его начали проводить зимой. Основной приз кинофестиваля - "Золотой медведь". В отличие от также проведенного впервые после Второй мировой войны и со временем ставшего одним из престижнейших Каннского кинофестиваля, Берлинский по его концепции ориентирован на прогрессивный кинематограф из как можно большего количества стран мира.

Призы за лучшие мужские и женские роли вручаются на Берлинском кинофестивале с 1956 года. Как сообщает сайт IndieWire, посвященный киноиндустрии и обзору, со ссылкой на руководителей кинофестиваля Карло Шатриана и Мариэтту Риссенбек, по их мнению отсутствие разделения наград в актерской сфере по признаку пола должно стать сигналом к ​​более гендерно-чувствительной осведомленности в киноиндустрии, - отмечает theins.ru.

Всего на фестивале будет восемь номинаций. Из списка исключен также приз "Серебряный медведь Альфреда Бауэра". Ранее сообщалось, что вручение этой награды, присуждавшейся с 1987 года за открытие новых путей в киноискусстве, было приостановлено из-за возможной причастности первого директора Берлинале к нацистскому режиму, - сообщает агентство "Интерфакс".

Главного приза Берлинского кинофестиваля - "Золотого медведя" - были удостоены два советских фильма: военная драма Ларисы Шепитько "Восхождение" (1977 год) и драма Глеба Панфилова "Тема" (1987 год), - сообщает агентство ТАСС. "Золотого медведя" в конкурсе короткометражных фильмов получили российский мультфильм "Болеро" Ивана Максимова (1993 год), ленты "Прибытие поезда" Андрея Железнякова (1996 год) и "Фараон" Сергея Овчарова (1999 год).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter