Рус
Eng
Студенты ВГИКа будут получать стипендии имени Говорухина

Студенты ВГИКа будут получать стипендии имени Говорухина

24 августа 2019, 15:56Культура
Напомним, что в этом году спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагал поставить памятник Станиславу Говорухину у входа во ВГИК. Но пока ограничились стипендией.

Как сообщает портал Культура. РФ некоторые студенты-бюджетники (то есть те, которые не платят за обучение) могут еще получить стипендию им. Говорухина. Правда, таких студентов будет всего 10.

Почему именно Говорухина, загадка: раньше студенты получали персональную стипендию им. Ленина (хотя это тоже загадка, возможно, еще большая – Ленин, насколько нам известно, к кино отношения не имел). Зато та стипендия была ощутимой - нынешняя, в 10 тысяч рублей, по сравнению с той, ленинской, в 100 полноценных советских рублей – сущие слезы.

Та стипендия, ленинская, равнялась примерно средней советской зарплате, нынешняя, говорухинская, - примерно нынешней минимальной пенсии. Остальные студенты (даже порой дебоширы и лентяи, лишь бы не троечники), исправно получали сорок рублей – что в нынешнем исчислении как раз примерно 10 тысяч, если не больше.

То есть та, старая стипендия, вполне себе общедоступная, равняется нынешней почетной, для избранных: ее, как пишет портал Минкульта, еще нужно заслужить.

Дадут за хорошую учебу и «личные творческие достижения» (пишет портал Минкульта). Кто будет оценивать эти достижения, не указывается: а ведь в свое время нынешний классик Сокуров считался чуть ли не двоечником. Ну, по части режиссуры: по литературе, монтажу и НВП, начальной военной подготовке, наверно, нет.

Как далее пишет минкультовский портал Культура. РФ- инициатива реализуется согласно Указу Президента России Владимира Путина об увековечении памяти Станислава Говорухина.

10 тысяч – и все, ты «увековечен». Не густо, но лучше чем ничего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter