Рус
Eng
Первый контракт

Первый контракт

24 августа 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Особое внимание поклонников «битлов» на аукционе вещей группы Beatles, который состоится в сентябре в Нью-Йорке, несомненно вызовет их самый первый контракт.

Любопытный документ, который наверняка захочет иметь любой битломан, был подписан еще в 1961 году, когда ударником легендарной ливерпульской четверки был Пит Бест, а не Ринго Старр. В то время ливерпульские парни еще играли в клубах и барах Гамбурга и были малоизвестны за пределами родного города.

Недостаток лоска и опыта они тогда компенсировали взрывной энергией. Именно эта энергия и свежесть убедили Берта Кампферта, владельца студии звукозаписи в ФРГ, в их высоком потенциале, и он предложил им контракт. Редкий документ состоит из шести страниц. Его прямым результатом стала песня My Bonnie, написанная в том же 1961 году. Кроме того, он привлек внимание к Beatles продюсера Брайана Эпштейна, который явился послушать их выступление в ливерпульском клубе «Пещера», где начиналась их карьера. Дальнейшее, как говорится, дело истории и хорошо известно.

Специалисты полагают, что первый контракт «битлов» будет продан не менее чем за 150 тыс. долларов. Это почти в две тысячи раз больше тех 80 долларов, которые музыканты получили по нему более полувека назад. Он является частью коллекции известного поклонника и историка группы Уве Блашке, скончавшегося в 2012 году, пишет Daily Telegraph.

«Возможно, с точки зрения истории это один из наиболее важных документов, касающихся группы Beatles, – считает директор аукционного дома Heritage Auctions Дин Хармайер, который организует продажу. – Без этого контракта, который привел к сотрудничеству их с Брайаном Эпштейном, «битлы» могли бы никогда не достигнуть успеха в качестве звукозаписывающей группы. Одновременно он стал крупной вехой в их истории, потому что они наконец подписали настоящий контракт на пластинку, о котором тогда еще даже, наверно, не мечтали».

Важный документ, написанный, к слову, на немецком языке, любопытен не только тем, что стал трамплином для ливерпульской четверки. «Битлы» в нем названы не своим привычным названием, а как Beat Brothers. Очевидно, Берт Кампферт считал, что немецкие меломаны не воспримут их оригинальное название и не будут покупать пластинку. Джон Леннон с компанией согласился не только сменить название, но и выступить как группа поддержки для давно забытого певца по имени Томми Шеридан.

Кроме первого контракта «битлов» на аукционе, который намечен на 19 сентября, будет продано более 300 лотов. Большинство лотов связано с гамбургским периодом истории группы (т.е. с 1960–1962 ­годами), значительно менее известным за пределами Великобритании. До смерти Блашке коллекция хранилась в гамбургском музее группы «Битлз», который был закрыт в 2012 году.

Напомним, Музей Beatlemania в Гамбурге, посвященный группе The Beatles, закрылся в связи с низкой посещаемостью и неспособностью вернуть вложенные в его создание средства в размере 2,5 млн. евро (см. «НИ» от 29 июня 2012 года). За все время работы музея с мая 2009 года его посетили 150 тыс. человек. В музее была собрана внушительная коллекция, охватывающая творчество группы вплоть до ее распада. В здании на улице Репербан можно было увидеть среди прочего рояль Джона Леннона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter