Рус
Eng
Книга за книгой

Книга за книгой
Новость

24 августа 2015, 00:00
Библиотеки больше не будут закупать «50 оттенков серого»

О том, что в столичных публичных библиотеках пересмотрят список закупаемых книг, в пятницу сообщил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский на совете директоров городских библиотек. «Это даже вопрос не цензуры, а понимания ситуации. Мы работаем для того, чтобы выработать у читателей нормальный вкус. «К нам не будут ходить!» – говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу, не пойми чего», – заявил руководитель столичного департамента культуры.

На закупку литературы за 2013–2014 годы библиотекам было выделено 170 млн. рублей. Однако то, как были израсходованы данные средства, вызвало беспокойство чиновников. Как считает начальник управления культурной и молодежной политики по ЮАО Татьяна Краснова, из библиотек надо изъять «книги, содержащие ненормативную лексику, книги, которые затрагивают вопросы наркомании, призывы к суицидам и которые настраивают нашу молодежь на противоправные действия. Из взрослой литературы стоит убрать «Голый завтрак» Уильяма Берроуза, книга рассказывает о наркотических галлюцинациях, сексуальных приключениях. Из детских книг это Стефан Каста «Притворяясь мертвым», где активно призывают молодежь притвориться мертвыми, и тогда вы не будете изгоями. Я думаю, что такая тематика не приемлема в наших библиотеках», – отметила Краснова.

Новая система отбора литературы для комплектации библиотек будет разработана в ближайшее время.

Кроме того, на совете директоров городских библиотек стало известно, что московские библиотеки должны будут перейти на единый режим работы – с 12.00 до 22.00. Как заявил глава столичного департамента культуры, в настоящее время не существует единого графика работы библиотек, поэтому каждая из них решает сама, с которого и до которого часа работать, и зачастую этот график неудобен для читателей. «Мне кажется, что взрослые библиотеки должны работать до 22.00, а детские библиотеки должны работать до 21.00», – сказал Кибовский. Единый выходной день назначат на понедельник, как у музеев. «Мы должны ввести удобное, понятное расписание по всей ­сети»,?– подчеркнул чиновник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter