Рус
Eng
«Сталкер» побывает на Лидо

«Сталкер» побывает на Лидо

24 июля 2016, 16:35
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
В Венеции покажут фильмы Тарковского и Михалкова

На 73-го Венецианском международном кинофестивале в программе «Венецианская классика» будет показан отреставрированный на «Мосфильме» фильм Андрея Тарковского «Сталкер», сообщает ТАСС.

Эта картина в 1980 году получила  Приз экуменического жюри на фестивале в Каннах.

Напомним, вчера, 23 июля, актеру Александру Кайдановскому, сыгравшему в этой картине Тарковского главную роль, исполнилось бы 70 лет. Жизнь выдающегося актера прервалась в 1995 году, он умер от инфаркта. 
 
Также в программе «Венецианская классика» будет показан советско-итальянский фильм Никиты Михалкова «Очи черные» с Марчелло Мастроянни в главной роли.

В общей сложности в этой фестивальной программе  будет представлено 20 картин, в том числе «Манхэттен» Вуди Аллена, «Деньги» Робера Брессона, «Американской оборотень в Лондоне» Джона Лэндиса и «Семь самураев» Акиры Куросавы, пишет Colta.ru.
 
Отреставрированные версии классических фильмов на Венецианском фестивале демонстрируются с 2012 года, с 2013 года жюри из студентов кинематографических факультетов итальянских вузов присуждает приз лучшей из  отреставрированных картин. 
 
73-й Венецианский международный кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября. Уже известны обладатели его первых наград: «Золотые львы» за вклад в кинематограф будут вручены французскому актеру Жан-Полю Бельмондо и польскому режиссеру Ежи Сколимовскому.
 
Конкурсная программа 73-го Венецианского международного кинофестиваля будет объявлена 28 июля.

В этом году Венецианский кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября. Открываться смотр будет комедийным мюзиклом «Ла-ла-лэнд» американского режиссера Дэмьена Шазелла.

Международное жюри Венецианского кинофестиваля будет состоять из 9 человек. В этом году его возглавит британский режиссер Сэм Мендес, обладатель «Оскара» за свою дебютную картину «Красота по- американски». В 2002 году он представил в Венеции вторую полнометражную ленту «Проклятый путь«» с Томом Хэнксом. Режиссер снял две картины из серии фильмов о Джеймсе Бонде. «007: "Координаты "Скайфол» и «007: Спектр». 

Конкурсная программа 73-го Венецианского международного кинофестиваля будет объявлена 28 июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter