Posted 23 июля 2012,, 20:00

Published 23 июля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:44

Updated 8 марта, 05:44

Бойцы видового фронта

Бойцы видового фронта

23 июля 2012, 20:00
В родовой усадьбе Пушкина в минувшие выходные вручили престижную премию «Хранители наследия». Ею отмечают реставраторов, краеведов и музейных сотрудников, чьими трудами пока еще живы многие ценнейшие памятники. Торжествам предшествовало заседание Общественной палаты по культуре, где были подняты самые острые вопросы, с

«Варварство заканчивается тогда, когда люди от борьбы за землю переходят к жизни на земле» – эти слова директора «Михайловского» Георгия Василевича могли бы стать отличным эпиграфом к счастливой истории наших национальных парков и музейных усадеб. Но пока их можно применить (и то с оговоркой) разве что к обитателям Рублевки. Сейчас, если судить по выступлениям хранителей усадебных угодий, идет реальная война вплоть до физического уничтожения. Даже, казалось бы, такой благополучный заповедник, как «Пушкинские горы», постоянно испытывает набеги девелоперов, которые искренне не понимают, отчего на этих замечательных лугах не возвести замечательный коттедж?

Председатель премии Павел Пожигайло озвучил еще несколько «горячих точек», вокруг которых разворачиваются «боевые» действия. Это территории Радонежа (родина святого Сергия, основателя Троицкого монастыря), где на восьми тыс. гектарах заповедных земель готовится масштабное строительство. Это «Поленово», охранную зону которого портит бывший пионерлагерь, приватизированный расторопными «вожатыми». Пятигорск, где уничтожаются исторические особняки. Это, наконец, Москва, где системно теряют свой исторический облик «Детский мир», стадион «Динамо» и намечается мощная пластическая операция для Политехнического музея.

На вопрос обозревателя «НИ», что нужно сделать в первую очередь для преломления ситуации, председатель Всероссийского общества охраны памятников Галина Маланичева ответила, что «необходимо расставить красные флажки». То есть навести порядок в культурном законодательстве, обозначить территории сугубо музейного значения, задокументировать и утвердить уже имеющиеся охранные зоны. Под пристальный надзор и защиту должны попасть не только объекты недвижимости (дома, постройки, сооружения), но и территории, их окружающие, – иногда уничтожение ландшафта равноценно смерти всего, что на нем находится.

Собственно, премия «Хранители наследия» – это небольшая передышка в период боев. В этом году, по замыслу организаторов, важно было отметить тех, кто находится на передовой – защищает и оберегает усадьбы и исторические ландшафты. Первым в этом ряду оказался бывший директор «Ясной Поляны» Владимир Толстой, потомок великой династии. Его трудами заповедник превратился в живой культурный центр с детскими программами и писательскими конференциями. По счастливому стечению обстоятельств г-н Толстой буквально на днях был назначен советником президента по культуре (директорство в усадьбе приняла его жена), поэтому все выступавшие обращались к нему не только как к соратнику, но уже как к «властной инстанции».

За развитие одного из красивейших мест в Тульской области награждена директор усадьбы «Поленово» Наталья Грамолина. Представляя ее, ведущий привел красноречивые цифры: 50 лет в музейной работе, 20 лет директор «Поленова» и 20 лет судов. И сейчас Наталья Николаевна приехала на форум с призывом о помощи: музей пытается «развестись» с бывшим пионерлагерем (дети, конечно, хорошо, но не когда они играют на старинных могилах). Самым молодым лауреатом оказался Евгений Соседов, который почти семь лет ведет непримиримую войну с продажей земель и застройщиками подмосковного «Архангельского». Его умение защитить усадьбу Юсуповых как мировой шедевр архитектуры и паркового искусства (30 судебных процессов) вызывает восхищение даже умудренных опытом краеведов. За возрождение жизни в исторических поселениях отмечены Елена Шатковская, директор парка «Кенозерск», и Гульзада Руденко, сохраняющая заповедник в Елабуге (под ее началом фактически весь центр города, превратившийся в один из самых живых музейных кварталов мира). Стоячими аплодисментами была встречена Вера Лебедева – она начала восстанавливать храмы Пскова сразу после войны, когда историческую память этого уникального города-ансамбля несли на себе тройка полуголодных реставраторов.

Каждый раз, когда объявляли нового лауреата, к горлу подступал ком: какой силой духа нужно обладать, какой волей и любовью к наследию, чтобы противостоять миллионам долларов, защищая неприкосновенный вид на пойму или старинную аллею! Не случайно один из лауреатов, предприниматель из Великого Устюга Василий Перевалов, на свой страх и риск восстанавливающий особняки и часовни города, горько заметил: «Наконец-то нас награждают за то, за что раньше судили».

"