Рус
Eng
Не стало композитора «Титаника»

Не стало композитора «Титаника»

24 июня 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
«Мы потеряли удивительного человека с огромным сердцем и невероятным талантом, – написала на странице композитора в Facebook секретарь и помощница Хорнера Сильвия Патрисия. – Он умер, делая то, что любил. Спасибо всем за поддержку и любовь».

Хорнер находился за штурвалом небольшого самолета, который разбился в 100 км к северу от Санта-Барбары. Композитор был фанатом летного дела и имел целую эскадрилью из нескольких крылатых машин. О причинах катастрофы не сообщается.

Джеймс Хорнер родился 14 августа 1953 года в Лос-Анджелесе в «кинематографической» семье. Его отец, Гарри Хорнер, добился больших успехов как художник-постановщик и художник-декоратор и получил двух «Оскаров». Он по праву считался одним из наиболее известных голливудских композиторов. На его счету – два «Оскара» и музыка к трем блокбастерам Джеймса Кэмерона, двум картинам франшизы «Звездного пути», к таким известным и популярным лентам, как «Храброе сердце», «Поле чудес», «Аполлон 13».

Послужной список Хорнера, подчеркивает HollywoodReporter, можно перечислять очень долго, даже если называть только известные картины. «Сорок восемь часов», «Каспер», «Джуманджи», «Столкновение с бездной», «Легенды осени», «Коммандо», «Маска Зорро», «Идеальный шторм», «Враг у ворот», «Троя», «Апокалипсис», «Новый Человек-паук» – это далеко не полный перечень его работ в кинематографе.

Но, конечно же, визитной карточкой Джеймса Хорнера была музыка к «Титанику», за которую он и получил обе позолоченные статуэтки. Пластинки с музыкой к «Титанику», на которых была записана песня My Heart Will Go On, разошлись по планете астрономическим тиражом – 27 млн. экземпляров.

Плодотворное сотрудничество с Джеймсом Кэмероном принесло Хорнеру номинации на «Оскара» за музыку к таким блокбастерам, как «Чужие» и «Аватар». Всего у него, кстати, 10 номинаций на награду Киноакадемии. По слухам, он работал и над продолжениями «Аватара».

Джеймс Хорнер славился удивительной работоспособностью и всегда сочинял музыку. На экраны скоро выходят три картины с его музыкой: в июле «Левша», боксерская драма с Джейком Джилленхолом и Рэйчел Макадамс в главных ролях; в сентябре «Тотем волка» Жана-Жака Анно и в ноябре «33», драма, посвященная трагедии в шахте в Чили в 2010 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter