Рус
Eng
На аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке ушла с молотка самая дорогая марка в мире

На аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке ушла с молотка самая дорогая марка в мире

24 июня 2014, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
На аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке ушла с молотка самая дорогая марка в мире

Наверняка далеко не на всех калькуляторах хватит нолей, чтобы подсчитать, во сколько раз дороже номинала была продана в Нью-Йорке одна из самых редких и, естественно, дорогих филателических марок – восьмиугольная «Британская розовая Гвиана». Марку, выпущенную в обращение более полутора веков назад, впору называть не розовой, а золотой, потому что при номинале в 1 цент она была продана за 9,5 млн. долларов.

«Гвиана», сообщает лондонская Times, не оправдала надежд специалистов, прогнозировавших перед аукционом, что она будет продана за 10–20 млн. Но, несмотря на это, крошечный восьмиугольный кусочек розовой бумаги стал самой дорогой маркой на планете. Предыдущий рекорд был установлен в 1996 году, когда шведская марка «Желтый трехскиллинговик» была продана за 2,2 млн. долларов.

Особой борьбы за «Гвиану» не получилось. Торги продлились всего две минуты. Новым владельцем уникальной марки стал анонимный покупатель, торговавшийся по телефону.

Рекордная цена объясняется тем, что эта марка с изображением трехмачтовой шхуны была выпущена в 1856 году в британской колонии Гвиана (Южная Америка) и осталась в единственном экземпляре. Она считается одной из самых редких марок и поэтому называется еще «Принцессой филателии» и «Моной Лизой мира марок».

Этот последний экземпляр редкой марки был найден в 1873 году 12-летним шотландцем Верноном Воганом, который жил с родителями в Британской Гвиане. Вернон, как многие мальчишки, собирал марки. Он нашел ее в семейных бумагах и поместил в свой альбом, а позднее продал другому коллекционеру за несколько шиллингов. В 1878 году «Гвиана» попала в Великобританию.

Это, кстати, далеко не первый рекорд «Британской розовой Гвианы». Она сменила немало рук и коллекций и за последние 90 лет била рекорды четыре раза.

Первый рекорд «Принцесса филателии» установила в 1922 году, когда текстильный магнат из Нью-Йорка по имени Артур Хайнд купил ее на аукционе в Париже за 35 тыс. долларов. Второй рекорд равнялся 280 тыс. долларов и был установлен в 1970 году. Автором третьего рекорда стал американский мультимиллионер Джон Дюпон, который был ярым филателистом. Он купил ее на аукционе в 1980 году за 935 тыс. долларов.

Надписи на «Британской розовой Гвиане» сделаны черными чернилами. На обратной стороне нанесены инициалы прежних владельцев. Последним из них является скончавшийся в 2010 году в тюрьме Джон Дюпон, попавший за решетку за… убийство олимпийского чемпиона по борьбе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter