Рус
Eng
Культпоход

Культпоход

24 июня 2005, 00:00
Культура
Культпоход

Театр

С 24 июня по 3 июля в Театре им. Пушкина в рамках Чеховского фестиваля состоится российская премьера спектакля «Три сестры». Английский режиссер Деклан Доннеллан вместе с московскими актерами представил свою версию произведения великого русского писателя. В интервью «НИ» режиссер так говорит о причинах выбора им драматурга: «Мне не хотелось быть чем-то вроде консультанта-эксперта, который всюду ездит со своим Шекспиром. Я могу ставить, только подпитываясь энергией в диалоге с актерами. Потому я и предложил русским актерам Чехова. Хотя Чехов давно такой же английский автор, как Шекспир – русский. Это даже странно, что я до сих пор не ставил Чехова. Он для меня – второй величайший драматург в мире. К сожалению, он мало написал, поэтому все вынуждены обходиться одними и теми же пьесами. Я заранее извиняюсь за то, что хочу ставить Чехова. Понимаю, что мои «Три сестры» вам нужны – как дырка от бублика. Так что я ставлю их для себя. Обещаю, потом поставлю что-нибудь более социально полезное».

Во вторник, среду и четверг, 28, 29 и 30 июня, на сцене Театра им. Моссовета знаменитый японский режиссер Тадаси Судзуки покажет свою версию «Иванова» А.П. Чехова, поставленного в его Центре исполнительских искусств Сидзуоки. Сам режиссер говорит, что в его спектакле «на сцене только два человека – сам Иванов и женщина по имени Анна. Все остальные, кто появляется в спектакле, – это порожденные воображением Иванова образы: существа, буквально вросшие в корзины и неотделимые от них. Действие спектакля разворачивается в обратной временной перспективе: это воспоминания уже доведенного до сумасшествия Иванова о его прошлом, перед тем как он кончает жизнь самоубийством».

В пятницу, 24 июня, на сцене Театра им. Моссовета продолжатся гастроли Национального хореографического центра Биаррица со спектаклем «Кровь звезд» на музыку Густава Малера, Рихарда Штрауса и Людвига Минкуса. Знаменитый французский хореограф Тьерри Маланден использовал для балета сюжет из древнегреческой мифологии, в котором нимфа Каллисто, зачавшая против своей воли ребенка от Зевса, к тому же ставшая жертвой ревности богини Геры, превращается в Большую Медведицу, вращающуюся вокруг Полярной звезды. Тьерри Маланден сам создал либретто, состоящее из 13 частей. В своих постановках хореограф пытается соединить классическую традицию с современными тенденциями. Что получилось на этот раз – судить московским балетоманам.

Любители танца также ни за что не пропустят на этой неделе Московский международный конкурс артистов балета и хореографов и его торжественное закрытие в четверг, 30 июня, в Большом театре.

В «Войне миров» Том Круз пропагандирует семейные ценности.

Кино

В конце июня, после того как улягутся страсти вокруг Московского фестиваля, на экраны выйдут сразу несколько кинохитов, которые наверняка можно будет назвать событиями лета. Одним из самых долгожданных станет, пожалуй, киноверсия «Войны миров» по Герберту Уэлсу. Исполнитель главной роли в картине Том Круз на недавней премьере в Японии предупредил любителей фантастики, что главным в фильме будут вовсе не компьютерные спецэффекты, связанные с изображением атаки марсиан, а тема семьи. На днях Круз, проживший 10 лет в браке в голливудской звездой Николь Кидман, на Эйфелевой башне в Париже сделал предложение другой актрисе – Кэти Холмс. Так что он знает, о чем говорит.

Любителям таинственных романов Харуки Мураками стоит сходить на фильм «Тони Такитани» – экранизацию одноименного рассказа современного японского мастера прозы. В фильме не будет охоты на овцу и бесконечных «dance, dance, dance». Зато зритель сможет познакомиться с обычным с виду человеком и его возлюбленной, маниакально влюбленной в высокую моду.

Фанатам Роберта Де Ниро не следует пропускать ленту «Мост короля Людовика Святого» по книге Торнтона Уайлдера. События картины таинственны и драматичны. В полдень в пятницу, 20 июля 1714 года, рухнул самый красивый мост Перу. При падении он увлек за собой в пропасть пятерых путников. Была ли смерть этих людей случайностью? Или, быть может, за страшной трагедией стояло провидение, промысел неких высших сил, воля Бога, судьба, рок? Один из свидетелей трагедии – монах-францисканец брат Юнипер берется расследовать события, приведшие к кровавой драме.

От души повеселиться можно будет на испанской комедии «Убить Фрейда» о незадачливом ученике великого психолога, который вернулся в 1913 году в Барселону из Вены, а затем покинул свою беременную жену при загадочных обстоятельствах. Во французском боевике «Неуловимый» с Софи Марсо в главной роли можно будет узнать много нового о французских спецслужбах и русской мафии. А в комедии «Коробка» – о том, как дружит французская молодежь.

Скульптуры Тони Крэгга (в ЦДХ) напоминают морские раковины.

Выставки

Лето в полном разгаре, но музеи и галереи, кажется, не собираются умерять свою активность. На прошедшей неделе открылось столько выставок, что их с лихвой хватит на весь отпускной сезон. Так, Пушкинский музей представляет экспозицию «Феллини!» – рисунки, костюмы и снимки, созданные великим режиссером. Еще одна камерная итальянская экспозиция развернулась в Историческом музее. Из города Бари, где хранятся мощи Святого Николая (он же – русский Николай Угодник, он же западный Санта-Клаус), привезли реликвии, собранные за восемь столетий в церкви, посвященной этому святому. Другого рода объекты – многотонные глыбы-скульптуры принимает ЦДХ. Выставка одного из самых признанных англо-германских скульпторов современности Тони Крэгга показывает, что модно в скульптуре сегодня и кто на Западе способен конкурировать в размахе с нашим Зурабом Церетели.

В Доме фотографии начал работу фестиваль-конкурс «Серебряная камера»; здесь можно оценить лучшие репортажные снимки прошедшего года (при том, чтобы на оценку зрителей не давили авторитеты, решено под фотографиями не писать имена авторов). Музей современного искусства в Ермолаевском переулке представляет искусство молодых художников из четырех стран под общей темой «Мастерская-2005» – возможно, завтра кто-то из сегодняшних дебютантов превратиться в арт-гуру. Что касается нынешних звезд современного искусства, то их можно посмотреть в галерее «RUARTS» (она как раз находится напротив Дома фотографии), где открылась выставка, посвященная петербургскому кругу художников, лидером которых выступал Тимур Новиков. Их еще называют «неоклассиками» или «неоакадемистами». Это одна из самых красивых и качественных экспозиций конца сезона.

Американцы из White Stripes заглянут в «Механику».

Клубы

Самые интересные клубные гастроли недели пройдут в «Механике» в воскресенье, 26 июня. Сюда в рамках мирового тура заглянет дуэт из Детройта White Stripes – один из наиболее ярких феноменов рок-сцены. Минималистическая концепция не помешала группе получить две премии Grammy и три MTV Video Music Awards, а альбому Elephant (2003) – статус платинового.

Не менее интересным обещает стать выступление британского проекта The Bays в «Гауди Арене». Группа не использует ни одного компьютера, ни одной драм-машины, ни запрограммированных битов, ни прочих технических ухищрений. Вся музыка – концертная импровизация, хотя The Bays работает в танцевально-клубном жанре.

В ночь на Ивана Купалу, в субботу, 25 июня, закроет концертный сезон культурный центр «Дом». Помогут ему в этом этнографические ансамбли, фолк-группы, собрания вольных волынщиков. Ожидаются рисование картин огнем в сопровождении квинтета барабанщиков, огненное шоу и прочие безобразия до приезда местного наряда милиции.

Шумный фестиваль под открытым небом обещает клуб Gogol’. В пятницу, 24 июня, на Uproar Open Air туда соберутся «живые» музыканты и электронщики. В программе новые имена, в том числе и признанные на других фестивалях – группа «Неба жители», проект Darian vs Mendelayev, многочисленные диджейские сеты. В этот же день в клуб «Город» заглянет заокеанская звезда техно-музыки DJ Richie Hawtin, он же Пластикмэн. В то время как одни клубы уже вовсю используют свои летние площадки, другие только открывают их. Этим и займется клуб «Экипаж» в четверг, 30 июня. В программе – миниатюры «Театра Луны», Вячеслав Малежик, Светлана Светикова, Владимир Левкин, Smash, Теона Контридзе.

Певица Елка – проект рэпера Влада Валова (он же Шеff) – в пятницу, 1 июля, намерена отпраздновать свой день рождения в «Апельсине» в обществе своих поклонников. Несмотря на то что девушка уже известна в музыкальных кругах, концертную программу она представит впервые.

Garbage возглавит музыкальный фестиваль в «Олимпийском».

Концерты

Спорткомплекс «Олимпийский», переживший нашествие Мэрилина Мэнсона, в среду, 29 июня, примет в своих стенах сразу трех монстров западной музыки – Garbage, Queens Of The Stone Age и Foo Fighters. Последние станут хэдлайнерами. Таким образом, в России впервые будет проведен музыкальный фестиваль, участниками которого станут исключительно зарубежные группы, причем самого высокого полета.

Пикник с божьими коровками и ромашками собирается сделать из своего концерта модная группы Gabin. В пятницу, 24 июня, в саду «Эрмитаж» ожидается не просто концерт Gabin и не просто приятный пикник в центре Москвы, а целый фестиваль «Музыка лета». Интерактивные космические перформансы, внеземные существа, фонтаны холодного огня и летний фестиваль в наилегчайшем музыкальном весе.

МХАТ им. Горького, уже было заскучавший без привычных рок-концертов, посетит группа «Моральный кодекс». Случится это в четверг, 30 июня. Предыдущий концерт команды Сергея Мазаева на этой площадке был одним из самых успешных во всей «мхатовской серии».

Для тех, кто устал от пыльной Москвы и предпочитает проводить лето где-нибудь подальше, важно помнить, что в четверг, 30 июня, стартует легендарный Грушинский фестиваль – главный смотр авторской песни, породивший немало известных российских бардов. «Груша» пройдет на традиционном месте в Самарской области и завершится 3 июля.

Любители классики наверняка будут увлечены перипетиями Первого конкурса пианистов им. Святослава Рихтера в Московской консерватории и не пропустят объявление лауреатов и концерт в Большом зале МГАФ в воскресенье, 26 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter