Рус
Eng

Людмила Петрушевская: "Все у нас откладывается на время, которое зовется «никогда»".

Людмила Петрушевская: "Все у нас откладывается на время, которое зовется «никогда»".

Людмила Петрушевская: "Все у нас откладывается на время, которое зовется «никогда»".

24 мая 2020, 15:39
Культура
26 мая писателю, драматургу, художнику Людмиле Петрушевской исполнится 82 года. Людмила Стефановна много работает, у нее только в Москве сейчас  идет  6 спектаклей...«НИ» побеседовали с Мастером слова накануне  ее дня рождения.

Впрочем, новые спектакли из-за коронавируса отложены; также пока отложено вручение Л.Петрушевской главной театральной премии «Золотая маска» -«За выдающийся вклад в драматургию». Но на фестивале в Норильске недавно состоялась премьера фильма «Черное пальто» по рассказу Л.Петрушевской. Там же был впервые показан (в новой редакции и с огромным успехом) запрещенный в МХТ спектакль «Он в Аргентине». В июне издательство ЭКСМО выпускает новую книгу пьес Л.Петрушевской под называнием «Брачная ночь, или 37 мая». Людмила Стефановна много пишет и в «Фейсбуке» – это и дневник, и воспоминания, и ее новая поэзия. И даже кулинарные рецепты. И там же Петрушевская выставляет и продает свою живопись, собирая деньги для единственного в России частного приюта инвалидов-сирот «Росток», который принадлежит Алексею Михайлюку. Он один попечитель этого дома, находящегося в маленьком городе Порхов, затерянного в Псковской области.

- Людмила Стефановна, в рассказе «Новые Робинзоны», написанном 43 года назад, вы рассказываете о бегстве горожан в деревню. А в рассказе «Гигиена» того же времени – об эпидемии в городе и о жизни семьи, спрятавшейся в своей квартире. Все было предсказано еще тогда. Сейчас эти рассказы снова активно перечитываются. Все удивлены этим предсказаниям. Да уж, в связи с самоизоляцией в Москве такая тема очень актуальна. Как Вы могли это предвидеть еще в 77 году?

- Люди искусства издавна занимаются этим жанром, он называется «антиутопия». Горестные предсказания. Я думала о будущем своих детей, Кирилла и маленького Феди. Сейчас они оба сидят взаперти и активно работают. Кирилл Харатьян, заместитель главного редактора, выпускает он-лайн газету «Ведомости», а Федор Павлов-Андреевич ведет программу в Интернете «ГУЛ» («Город удивительных людей») - серию ежедневных интервью на самые важные темы – иногда у самых обычных людей.

- Компания Михаила Прохорова «КВАДРА» именно сейчас, во время пандемии, списывает деньги с инвалидов и пенсионеров за тепло. Во всех странах люди освобождаются от коммунальных платежей, а у нас, напротив, объявлен террор в отношении пенсионеров. Закон работает на олигархов…К чему это приведет в России? К новой революции?

- Во всех странах Европы правительство помогает людям деньгами в такое суровое время. Там демократия. У нас – плутократия. Все для списка Форбса.

- Не кажется ли вам, что во время коронавируса наша страна напоминает Страну Дураков из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик»? И в этой стране Дураков грабят самых обездоленных, неимущих – пенсионеров, инвалидов, сирот? Что же с нами будет?

- Не изменившийся ни в чем советский гражданин, как писал Некрасов, «Вынесет все. И широкую, ясную грудью дорогу проложит себе». Но чем кончаются эти строки? «Жаль только, что в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе». Все у нас всегда откладывается на время, которое называется «никогда».

- Как правило, апокалипсис в природе (в мае в Москве идет снег) – сигнал бедствий. Как вы думаете – что нам ждать в ближайшем будущем? О чем говорят катаклизмы в природе?

-Они были всегда. У Пушкина в «Евгении Онегине» - «Зимы ждала-ждала природа, снег выпал только в январе». Дело не в природе и не в погоде. Вон в Исландии все время дожди, причем параллельно земле, зонты не помогают. И Финляндия мокнет, а плодородная почва там никакая – сразу скалы. Но люди живут яркой, плодотворной жизнью, это очень аккуратные страны. Леса в порядке, асфальт в городах чистейший. Нет нашей вечной шоссейной грязи.

- Вы прожили большую трудную жизнь в России. Какой вердикт вы вынесли бы своей стране с учетом всей истории после Октябрьской революции?

- Я люблю Россию. Жалею людей. Не люблю никакое правительство. Вердикт – это ведь приговор. Из меня никакой прокурор. Я защитник. В том числе и тех старушек, которые , потеряв все, живут любовью к правителям. Бывшим и нынешним.

- Как вы восприняли парад авиации на 9 мая в Москве?

- Вдруг – ни с того ни с сего – в небе прогудели миллионы рублей, выброшенные в буквальном смысле слова на ветер. Нашим мундирам невтерпеж было похвастаться «во какие у меня самолетики», поиграть в войнушку. Как говорится, «а за ценой не постоим».

- Актриса Елена Сафонова в феврале написала Открытое письмо Президенту России, в котором обозначила все болевые точки, которые сейчас стали огромными ранами –, равнодушие к детям, старикам, сиротам, разделение страны на бедных и богатых, на господ и рабов, жестокое отношение к животным. Имеют ли такие обращения, высказывания КПД? Не пробовали вы писать письма Президенту России?

- Молодец Сафонова. Каждый честный человек в России должен написать такое письмо. Только кому? Адресат может оказаться в глазах потомков совсем не тем человеком, которому можно доверить свои беды. Взять послереволюционную историю - впоследствии оказалось, что каждый наш правитель осуществлял свою власть преступно, насилием. При жизни для подданных – идеал в ранге господа Бога. После историки написали, что Ленин был больной на половину мозга, был яростный убийца и преследователь, особенно священников, Сталин был еще более масштабный довоенный и послевоенный губитель своих граждан, сначала крестьян-единоличников, потом ученых, покосил-расстрелял всю интеллигенцию, уничтожил работящих крестьян, придумав им имя – «кулаки», ввел каторгу колхозную – и не стало урожаев. Был антисемитом, при нем еврейскую молодежь не принимали в университеты. Помер накануне запланированной массовой высылки евреев. И недавно выяснилось, что он растлил девочку в деревне, где отбывал ссылку, и она в 13 лет родила. А как всех освобожденных из немецких концлагерей по его наводке сажали в эшелоны и везли теперь в советские концлагеря? На десять лет? На смерть без похорон? Это можно простить? Да кого ни возьми из наших правителей – кто их добром вспомнит?

Аресты, продажные начальники, наглухо закрытые границы, расстрелы, сажали ни за что. Один Горби ослабил наши цепи, открыл границы, даже хотел покончить с алкоголизмом. С массовым рождением больных детей. Сотни тысяч таких детей сидят в тюрьмах для инвалидов – в ПНИ. А этого ему не простили: водка –главный доход страны, золотые прииски для руководства. И его убрали. Умение сколотить себе состояние – это общий талант нашего начальства. Откуда мы что знаем про капиталы правителей? Вон в Швейцарии мой московский знакомый работает переводчиком банка, приезжают русские с любыми деньгами. Имена не разглашаются. Это наши областные и районные руководители. Мне рассказывали про день рождения одного мелкого городского начальника. Упившись, он велел поднять из подвала золотые слитки – и раздавал их уходящим гостям (наутро к ним ходила милиция за этими подарками, начальство протрезвело). Сейчас этот районный босс стал губернатором. У нас преступные, продажные суды. Ничтожный процент оправдательных приговоров. Сажают невиновных. У нас преступная полиция, где избивают ни за что, где берут взятки – ведь все полицейские ездят на дорогих машинах. И всегда в России вопиющая бедность населения.

Беседовала Анжелика Дин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter