Рус
Eng

«Архнадзор» просит Собянина законсервировать археологические открытия

«Архнадзор» просит Собянина законсервировать археологические открытия
«Архнадзор» просит Собянина законсервировать археологические открытия
24 мая 2018, 15:13Культура
Открытое письмо мэру города Москвы С.С. Собянину о сохранении и музеефикации археологических открытий 2018 года.

Уважаемый Сергей Семенович!

В апреле-мае 2018 года в Армянском, Кривоколенном, Большом и Малом Златоустинских переулках проводятся работы по благоустройству и созданию новых общественных пространств. В ходе этих работ вскрыты фундаменты и нижние части древних построек XVII-XVIII вв., имеющие значительную историко-культурную и мемориальную ценность.

Речь идёт прежде всего о постройках Московского Златоустовского монастыря, занимающего пространство между Большим и Малым Златоустинскими переулками (владения 3 и 5), а также о церкви Николы в Столпах на углу Малого Златоустинского и Армянского переулков (вл. 4), снесенной в 1938 году.

Под контролем археологов открыты белокаменные фундаменты и основания стен северного придела и северной галереи этого знаменитого храма, одного из лучших памятников русской архитектуры XVII столетия. Обнаружены старинные надгробия, фрагменты изразцового декора и значительное количество археологических предметов.

Продолжение раскопок может принести новые значительные открытия столичной археологии. В частности, в данном владении находился снесенный вместе с церковью надгробный мавзолей боярина Артамона Матвеева, созданный в начале XIX века его прямым потомком, канцлером Российской империи Н.П. Румянцевым. Масштаб открытых в настоящее время древностей в Малом Златоустинском переулке превосходит все раскопки в Москве 2010-2018 гг.

В создаваемой общественной зоне возможно и желательно обустройство археологического парка, который будет служить целям просвещения и патриотического воспитания граждан. В состав этого парка и возможного туристического маршрута могут быть включены и древности Златоустовского монастыря по соседству. Соответствующие проектные предложения имеются. Необходима тщательная архитектурно-археологическая фиксация объектов их консервация и сохранение в целях дальнейшего экспонирования.

В настоящее время работы по благоустройству переулков продолжаются. По нашей информации, к сожалению, не исключен вариант, при котором древние фундаменты будут вновь засыпаны, а то и забетонированы, что равнозначно их утрате. При таком развитии событий храм Николы в Столпах фактически будет вновь сровнен с землей – на этот раз безвозвратно.

Уважаемый Сергей Семенович!

Просим Вас, ввиду особой значимости и ценности археологического наследия на участках Златоустовского монастыря и храма Николы в Столпах, дать распоряжение об изменении сроков окончания работ по благоустройству Большого и Малого Златоустинских переулков, поручить провести работы по консервации и сохранению объектов археологии, по проектированию на их основе археологического парка с музеефикацией указанных объектов на месте.

От Координационного Совета Общественного движения «Архнадзор» Рустам РАХМАТУЛЛИН

Председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем ДЕМИДОВ

Главный редактор сайта «Хранители Наследия» Константин МИХАЙЛОВ

23 мая 2018 года

К нашему обращению присоединили свои голоса:

доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля, председатель Научно-методического совета Департамента культурного наследия Москвы Андрей БАТАЛОВ

руководитель проекта «Москва, которой нет» Юлия МЕЗЕНЦЕВА

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter