Рус
Eng
Актриса из Ирана извинилась за поцелуй на Каннском кинофестивале

Актриса из Ирана извинилась за поцелуй на Каннском кинофестивале
Новость

24 мая 2014, 11:17
Актриса из Ирана извинилась за поцелуй на Каннском кинофестивале

Иранская актриса Лейла Хатами извинилась за то, что поцеловала в щеку президента Каннского кинофестиваля Жиля Жакоба.

В обращении актрисы, распространенном государственными СМИ Ирана, говорится, что она всегда тщательно обсуждает с организаторами мероприятий те ограничения, которые накладывает на нее ислам. Однако, по словам Хатами, Жакоб, которому 83 года, «наверное, забыл все о чем я говорила», сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на BBC.

Ранее в иранских СМИ было опубликовано фото, на котором Жакоб целует Хатами в щеку. Это вызвало негативную реакцию как со стороны иранских властей, так и со стороны общества. Накануне учащиеся одного из иранских университетов заявили, что Хатами заслуживает публичной порки, поскольку ее поведение не соответствует религиозным убеждениям иранцев.

Если суд решит, что актриса виновна, ей может грозить до 50 ударов плетью, отмечает The Telegraph.

А заместитель министра культуры Ирана Хоссейн Нушабади назвал присутствие Хатами на фестивале неприличным и «противоречащим религиозным убеждениям».

Согласно законам шариата, женщина может иметь телесный контакт только со своим мужем и членами семьи.

Жиль Жакоб, в свою очередь, отметил, что поцелуй в щеку является вполне традиционным жестом на Западе и поэтому не может быть поводом для споров. «Это я поцеловал мадам Хатами. В тот момент она для меня воплощала все иранское кино», - написал он в твиттере jajacobbi .

В этом году Хатами, прославившаяся главной ролью в картине года «Развод Надера и Симин» вошла в жюри Каннского кинофестиваля наряду с режиссером Софией Копполой и актрисой Кароль Буке.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter