Рус
Eng
Заступничество Пола Маккартни не помогло Марии Алехиной

Заступничество Пола Маккартни не помогло Марии Алехиной
Новость

24 мая 2013, 00:00
Заступничество Пола Маккартни не помогло Марии Алехиной

Городской суд Березников Пермского края в четверг отказал участнице Pussy Riot Марии Алехиной в условно-досрочном освобождении. Судья Михаил Шагалов вынес решение фактически заочно: накануне осужденная отказалась участвовать в судебном процессе и отстранила от него своих адвокатов. Напомним, возмущение Алехиной вызвал отказ администрации колонии и суда обеспечить ее личное присутствие на заседании: судьбу ходатайства осужденной об УДО решали по видеосвязи. Алехина увидела в этом нарушение своих прав и объявила голодовку.

Адвокаты девушки Ирина Хрунова и Оксана Дарова на заседание в четверг не пришли. Тогда судья назначил участнице Pussy Riot государственного адвоката. По мнению г-жи Хруновой, это незаконно: «Суд назначил ей адвоката без ее согласия. Вчера Алехина заявляла, что отказывается от других адвокатов, помимо тех, что уже защищают ее интересы». Хрунова добавила, что защита намерена обжаловать назначение нового адвоката, равно как и другие процессуальные нарушения, в Пермском краевом суде. «Мы дозвонились до Пермского краевого суда и оставили телефонограмму на действия председательствующего», – сообщила «НИ» Оксана Дарова. К слову, назначенный судьей государственный адвокат Евгений Бардин согласился, что его участие в заседании без согласия подзащитной незаконно, извинился и взял самоотвод. На момент оглашения решения судьи в зале его не было.

Тем временем за осужденных участниц Pussy Riot вступился очередной западный музыкант – на сей раз это сэр Пол Маккартни. «Мое личное убеждение состоит в том, что дальнейшее заключение Марии будет вредно как для нее, так и для ситуации в целом, за которой, конечно, наблюдают люди со всего мира», – написал в четверг экс-биттл в одном из двух рукописных писем, направленных российским чиновникам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter