Рус
Eng
Кумиры недели

Кумиры недели

24 мая 2013, 00:00
Культура
ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Канны
Как когда-то мудро заметил режиссер Фрэнсис Форд Коппола, в Каннах ты герой только одного дня. Дня твоей премьеры, когда весь мир смотрит на тебя. Это день твоей победы, твоей славы. А наутро ты просыпаешься в гостиничном номере, никому не нужный. Настал новый день, пришел новый кумир.

А здесь их масса. Возглавляет нынешнее большое жюри фестиваля скромная легенда американского кино, чье имя стало почти нарицательным, – Стивен Спилберг. Посетила Канны блистательная и неувядающая Джейн Фонда, представшая перед публикой на красной дорожке в ослепительном голубом платье от Версаче. Кирстен Данст надела скромное черное платье от голландского дизайнера Михаэля ван дер Хама на премьеру фильма «Внутри Льюина Дэвиса», где снялся ее бойфренд Гаррет Хедлунд. Своими нарядами усмиряют и расцвечивают бушующую природную стихию побережья, покрывающую город мрачными тучами и ледяными ливнями, «леди от Диора» – прелестная бледно-розовая, небесно-шелковая Николь Кидман и ярко-фиолетовая Джулианна Мур в платье от Рэфа Саймонса, не говоря уже о Кейри Маллиган и Софии Копполе…

На днях Канны буквально сотрясла оглушительная канонада фейерверка, который открывал «китайскую ночь», а до этого была «бразильская ночь» с зажигательными румбами и самбами. Каждая делегация проводит свои вечеринки и «ночи», каждая страна старается как можно ярче представить себя на этой «ярмарке тщеславия» под названием Каннский кинофестиваль. Гостей и друзей ждут в своих домах-павильонах украинцы и русские, сербы и эстонцы, южноафриканцы и турки, армяне и грузины…

Кейт Кепшоу и Стивен Спилберг

Таких звезд, как Леонардо ДиКаприо и Милла Йовович, то и дело увозят на частные закрытые вечеринки и в отель «Дю Кап» в двадцати километрах от Канн (куда все равно, как говорят старожилы, на лодках подплывают вездесущие папарацци).

Что касается незвездного народа – продюсеров и дистрибьюторов, журналистов и фестивальных организаторов – и режиссеров, то для них после тяжелого рабочего дня по всей территории рынка, в павильонах «деревни» под названием Village International начинается Happy Hour. Работа, конечно, продолжается, и часто именно здесь решаются главные вопросы следующего киногода, но уже в неофициальной обстановке. С бокалом вина (виски, пива, просто воды) в руках.

Леонардо ДиКаприо

Приятным местом для вечеринок средней руки стал Plage des Palmes со своими уютными креслами и довольно большим пространством под навесом, дающим возможность укрываться под ним от непрекращающихся ливней. Здесь проходили открытие и закрытие Producer’s Network – важной части каннского кинорынка, которая позволила множеству продюсеров из разных стран «на других посмотреть и себя показать», а главное – отыскать инвесторов для своих новых проектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter