Рус
Eng

Михалков взялся за ценности: в Большом театре состоится премьера его спектакля «12»

Михалков взялся за ценности: в Большом театре состоится премьера его спектакля «12»
Михалков взялся за ценности: в Большом театре состоится премьера его спектакля «12»
24 апреля 2021, 18:20Культура
Новую попытку Никиты Михалкова сделать ремейк классического фильма Сидни Люмета отрекламировали российские знаменитости

Кинорежиссер Никита Михалков поставил спектакль «12» по своей же одноимённой картине.

Напомним, что еще в 2007 году Михалков снял ремейк классической юридической драмы американского режиссёра Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин», вышедшей на экраны в 1957 году. В том фильме юношу обвиняют в убийстве собственного отца, ему грозит электрический стул. Двенадцать присяжных собираются, чтобы вынести вердикт: виновен или нет. С начала заседания почти все считают подсудимого виновным, и лишь только один из двенадцати позволил себе усомниться. И он решает убедить остальных в своей правоте

В михалковских «12» рассказана почти в точности такая же история о 12-ти присяжных, обсуждающих, виновен ли 18-летний юноша, обвиняемый в убийстве своего отчима — офицера Российской армии, воевавшего в Чечне. Все улики свидетельствуют против обвиняемого, и одиннадцать из двенадцати человек, собравшихся в школьном спортзале, готовы осудить юношу. Но один из присяжных уверен, что все не так однозначно, как кажется на первый взгляд, и предлагает коллегам более вдумчиво рассмотреть дело.

Однако ремейк явно не удался: если фильм Люмета признан одним из лучших в истории кинематографа, то михалковские «12» несмотря на шумную рекламу, и в том числе и от Путина, забылись быстро. И это несмотря на то, что в нем были заняты прекрасные актеры.

Так что нетрудно представить себе и судьбу спектакля, учитывая то немаловажное обстоятельство, что Михалков и в кино уже лет 30, мягко говоря, не радует зрителей шедеврами. Судя по всему, его несомненный талант постепенно сошел на нет.

Тем не менее он собрал для рекламы своей новой работы 12 известных российских деятелей, каждый герой выбрал ценность, которая наиболее значима для него, и выступил «присяжным заседателем» в выборе между равнодушием и человечностью.

В ролике снялись музыканты Диана Арбенина, Николай Расторгуев, Владимир Шахрин, актёры Сергей Гармаш, Нонна Гришаева, журналисты Алёна Долецкая, Сергей Минаев, спортсмены Илья Авербух, Александр Поветкин, дипломат Мария Захарова, адвокат Павел Астахов и другие. Они напомнили зрителям о важности любви, доброты, веры, прощения, милосердия, сострадания, совести. В образе присяжного заседателя выступил сам режиссёр Никита Михалков.

Он призвал зрителей «не искать в этой истории правды быта, а попытаться ощутить истинное бытие...»

Увы, ролик получился столь же пафосным, сколь фальшивым и бессмысленным. И это обстоятельство добавляет сомнений в успехе самого спектакля, премьера которого запланирована на 24 апреля на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России. Михалков сыграет в нем свою же роль восьмого присяжного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter