Рус
Eng
24 апреля: в 1558-м впервые надето белое подвенечное платье

24 апреля: в 1558-м впервые надето белое подвенечное платье

24 апреля 2019, 00:00Культура
461  год назад, в 1558 году, в Париже, в Соборе Парижской Богоматери проходит венчание королевы Шотландии Марии Стюарт и наследника французского престола Франциска.

Станислав Грачев

Брак, конечно, династический. Невесте 15 лет, жениху 14. С этой датой связана традиция, которая дошла до нашего времени, а именно – белое свадебное платье невесты. Подготовкой свадебных торжеств занимается мать жениха, королева Екатерина Медичи. До того времени все знатные невесты традиционно предпочитали венчаться в нарядах красного цвета. Но король Генрих II, муж королевы и отец жениха, красный цвет терпеть не может, а всем радужным цветам предпочитает только два – белый и чёрный. Чтобы угодить супругу и не портить ему настроение от юной невестки, от красного цвета Екатерина отказывается. Одеть невесту в чёрный траурный наряд было бы, разумеется, абсолютно безумно, и королева устраивает ей белое платье с длинной белой фатой. Нетрадиционным свадебным нарядом все были приятно поражены, тем более что невеста выглядела в нём сущим ангелом. Вот что пишет Брантом, придворный хронист того времени, о невесте: «Она предстала перед нами во сто крат прекраснее, чем небесная богиня». Её свадебное необычное белое платье всем понравилось и было по достоинству оценено. Новинке стали моментально подражать сначала во Франции, а затем и во всей Европе, и подражание Марии Стюарт прелестно докатывается до нашего ХХI века.

На фото: Мария Стюарт (1542-87) в год свадьбы, в 15 лет.

А через 29 лет после свадьбы ей отрубят голову, правда, не во Франции, где она венчалась, а в Англии, где она могла претендовать на престол, что оказалось смертельно опасно.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter