Рус
Eng
Спектакль в формате 4D

Спектакль в формате 4D

24 апреля 2013, 00:00
Культура
Ольга СЕРЕГИНА
В Московском театре кукол состоялся пресс-показ спектакля для незрячих людей. Литовский режиссер Каролина Зерните выбрала для своей постановки «Майская ночь» ранние рассказы Николая Васильевича Гоголя. Это будет первый кукольный спектакль в столице, обращенный к категории зрителей, на которых наш театр долго не обращал

Отом, что в Москве трудно жить и здоровым людям, ни для кого не секрет. Нужно обладать богатырской выносливостью, чтобы пробиться в метро в часы пик. Или увернуться от грязи, летящей из-под колес проезжающих машин после любого мало-мальски сильного дождя. Да и в театры часто попадаешь с риском для жизни, особенно когда у рамки на входе скапливается очередь, а сзади всё напирают новые жаждущие. Людям же с ослабленным зрением или слухом, с проблемами опорно-двигательного аппарата или любыми соматическими расстройствами лучше и вовсе не покидать безопасные пределы собственных квартир. К счастью, очень медленно, но ситуация здесь начинает меняться. Лифты для инвалидов перестали быть диковинкой в музеях и магазинах, галереях и театрах.

Недавно «НИ» рассказывали о создании специальной версии фильма «Реальная сказка» со специальным тифлопереводом для слепых и слабовидящих детей. И вот уже на театральной сцене режиссер Каролина Зерните представляет свой спектакль-вариацию на темы Гоголя, адресованный слабовидящим зрителям.

Спектакль, согласно замыслу режиссера, активно использует приемы, ранее на сцене не задействованные. Майскую ночь воссоздают запахи воды, мокрой листвы, цветов. Зрители слышат плеск волн, свист крыльев птицы, хруст гальки под тяжестью идущего человека. Могут почувствовать прикосновение персонажа, услышать и ощутить его дыхание рядом. Актеры двигаются по рядам, активно взаимодействуя с публикой.

«Мы играем со всеми органами чувств, кроме зрения», – поделилась Каролина Зернита в своем предпремьерном интервью, – в Литве у нас есть шесть мест на сцене, которые занимают трое незрячих и трое зрячих, и всем завязываем глаза, чтобы остальные зрители не знали, кто из них способен видеть, а кто нет. Вообще, самое интересное – это не сам спектакль, а реакция, эмоции, лица тех, кто сидит на сцене».

Задействованные в спектакле московские актеры прошли специальный тренинг, на который были приглашены актеры театра Всероссийского общества слепых.

Появление «Майской ночи» в московской афише – еще один маленький шаг на пути к городу, в котором каждый житель сможет чувствовать себя полноценно и комфортно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter