Updated 8 марта, 07:37

Хореограф, режиссер и актриса Алла Сигалова:

23 марта 2009, 21:00
Одно из самых обсуждаемых культурных событий Москвы последнего времени – новая премьера Театра наций «Бедная Лиза». В этом проекте Аллы Сигаловой все смешалось – актриса Чулпан Хаматова выдает па, похожие на балетные, а ведущий солист Большого театра Андрей Меркурьев играет драматическую роль. Руководитель Театра наций

– Первый вопрос, который задают все, кто не видел спектакля, – не сложно ли было Чулпан танцевать с ведущим солистом Большого?

– Она не танцует, она проживает. Она играет. Это не балет, повторю я в тысячный раз. Мы выпустили пластический драматический спектакль, театр движения, хореографическую новеллу. Чулпан – драматическая актриса. Это – ее профессия. Любая талантливая драматическая актриса в равной степени владеет пластикой, движением, выразительным жестом на таком же уровне, как голосом. Это равноценные средства выразительности в театре. А Чулпан – талантливая актриса. Но прошу понять, что это не танец. Такие спектакли очень распространены на Западе, чего пока не скажешь о России… Но, я думаю, этот спектакль отберет себе своего зрителя.

– Не наоборот?

– Не наоборот.

– Вообще, как вы полагаете, в вашем деле человек выбирает профессию или она отбирает для себя наиболее преданных, выносливых и достойных?

– Конечно, профессия. В театре и в музыке профессия сама выбирает своих служителей.

– Когда вы почувствовали, что она забрала вас себе?

– В девять лет, когда меня привели в Вагановское хореографическое училище.

– В народе бытует мнение о вагановских методах обучения, как о методах, близких к приемам священной инквизиции. Верно ли оно?

– Верно. Кончилось детство, и началась новая, жестокая жизнь, где тебя унижали и били.

– Такими длинными балетными палками?

– Руками педагогов, которым я благодарна за все. Битье продиктовано профессией. Каждый новый день ты сдаешь новый экзамен на профессию, она тебя испытывает, не педагог. Если ты не отдаешь профессии все свое время, она тебе мстит. Она не любит людей, которые не могут себе позволить отдавать ей все.

– У вас такие примеры были на глазах?

– Я видела много трагедий. Ведь тут еще какая штука – нужно перелопатить столько «ведер угля», чтобы вытащить свой счастливый билет. Количество ведер не гарантирует этого билета, и часто люди ломаются. Я видела столько талантливых людей, годами таскающих эти ведра с углем и так и не вытащивших своего билета счастья! Но если ты не вытаскиваешь этот уголь, если ты не честен в работе, тогда ты уж точно ничего не получишь. Никогда.

– То есть незаслуженного успеха не бывает?

– Смотря что вы называете успехом… Есть успех в медиабизнесе, когда пишут, в каком публичном месте ты вышел с бокалом вина в одежде от известного модного дома А есть другой успех – самый дорогой. Это успех среди небольшого сообщества профессионалов самого высокого уровня, которые тебя признают. Бывает, впрочем, редкое счастливое совмещение двух этих успехов.

– Например?

– Например, Рената Литвинова. Человек недюжинного таланта, хороший сценарист, яркая личность, актриса, умеющая при этом быть светским человеком.

– Вы допускаете, что эту роль Рената примерила на себя для того, чтобы иметь возможность заниматься тем, что ей дорого, – снимать кино, публиковать свои сценарии?

– Вполне возможно. Если она бездарно бы играла эту роль, это было бы смешно. Но она талантливо это делает. И чем неординарнее, талантливее личность, тем больше вокруг злопыхателей, завистников, тем яростней ненависть серой толпы, обращенная на нее. Потому что безликая толпа всегда ненавидит талант и личность.

– Давайте вернемся к вашей альма-матер. Вас мама в девять лет решила отдать в Вагановское?

– Я сама очень хотела. Меня не принимали, но я так рыдала, что мама поняла: надо что-то делать. Приехала в Ленинград, подключила все свои связи. И меня приняли. Можно сказать, по блату.

Работу с Андреем Меркурьевым и Чулпан Хаматовой Алла Сигалова относит к числу наиболее удачных.

– Вы знали, на что шли?

– Конечно, нет. Но получила то, что хотела.

– В каком из своих проектов вы воплотили свою энергию с наилучшей отдачей?

– Вы знаете, если воплощать только свою энергию, это такая опасная глупость! Сколько мы знаем бездарных спектаклей очень энергичных людей. Поэтому, может быть, не в энергии дело?

– А в чем?

– Да, простой такой вопрос… Вы знаете, с самыми уникальными художниками иногда разговариваешь и понимаешь, что вот этот луч, направленный на тебя сверху, невозможно зазвать. Когда он приходит – тоже предугадать невозможно. Поэтому нужно просто всегда быть в форме. Вызвать вдохновение можно только черной работой.

– Но ведь его можно сымитировать и многих обмануть.

– О да, очень многих. Кроме небольшого количества людей, которые сами имеют счастье стоять под таким лучом и которые отсканируют тебя, как лазер. Диагноз, который они поставят, – вернее всего.

– И все же, возвращаясь к вопросу, какие из своих проектов вы считаете наиболее удавшимися, принесшими наиболее мощный резонанс?

– А вы знаете, удача и резонанс – это ведь разные вещи. Помню, в Ленинграде я пошла на первый показ «Зеркала» Тарковского, стояли очереди в кассы и было трудно попасть, а после пятнадцати минут просмотра люди, ругаясь, стали «громко» уходить из зала, и когда картина закончилась, зал был почти пустой… Но, если просто вспомнить о том, что удалось… Оглядываясь назад, я думаю, что было много удач. «Желтое танго», которое мы делали с Гидоном Кремером в Рижском театре оперы и балета, «Травиата», которую мы делали с Колобовым в «Новой Опере», «Поцелуй Феи» в Новосибирском театре оперы и балета, «Ночи Кабирии» в театре Пушкина, «Джан» в том же театре, это «Красные и Черные танцы» в Москве, «Кармен. Этюды» во МХАТе, «Бедная Лиза» в Театре наций… Все эти работы – новый шаг в профессии и встреча с людьми, которые подарили тебе новый жизненный этап. Работа с Колобовым, например, во многом определила мое понимание музыки. Работа с Кремером определила мое ощущение профессии.

– Это ваш учитель?

– Это все – мои учителя. И даже мои студенты – это, отчасти, мои учителя.

– Кстати, о студентах. Как вы определяете «вашего» студента?

– По глазам. Как человек смотрит.

– Чулпан вы определили как «свою» тоже по глазам?

– Конечно. У нее невозможные глаза. Она вообще совершенно невозможное существо, в котором столько нереализованного. И по-женски нереализованного, и актерски нереализованного. В первый раз я увидела ее очень давно, когда она оканчивала ГИТИС. Я тогда испугалась ее совершенной открытости. Я была не готова к тому распахнутому чувству доверия, любви, которое она мне открыла. Я обманулась и закрылась. Я, женщина, испугалась ребенка, который распахнул мне свои эмоции.

– Вы думали, в этом есть какая-то подоплека?

– Конечно. Но потом, когда она пришла ко мне с Галиной Борисовной Волчек на «Ночи Кабирии» и мы общались, я поняла, что эта девочка – что-то особенное, к ней нужно внимательно присмотреться. Галина Борисовна просила меня подумать о материале для работы с Чулпан, и эта мысль засела мне в голову. Как-то я пошла в «Современник» и зашла к ней в гримерку. И она очень жестко со мной разговаривала. Жесткость эта была в подчеркнуто взрослом, уважительном тоне. Я вспомнила эту девочку и подумала, сколько же ударов этот человек получил, что он так закрылся. Я стала искать для нее материал. И он пришел. Леня Десятников выпустил диск с записью этой камерной оперы, через пять лет он попал, наконец, ко мне, и я поняла, что это идеальный материал для Чулпан.

– Не проходит ли любой талант этой дорогой – от полной распахнутости до полной закрытости к миру?

– Несомненно. Открытыми остаются только окна, через которые идет трансляция творчества. Но, общаясь с Чулпан, я поражаюсь ее милосердию к людям. Я знаю людей, которые сделали Чулпан очень больно. И вижу, как она великодушна к ним. Она не держит на них даже раздражения. Это уникальное качество. Я удивляюсь: «Как же так, Чулпан?» – «Ничего, – говорит она, – это не имеет никакого значения». Это абсолютно христианский путь. Пример тому – фонд «Подари жизнь», которому она отдает всю себя, так захлебываясь от кучи своих собственных проблем. Это все отодвинуто ради главной идеи, для которой она живет, – этому служению больным детям.

– То есть для нее на первом месте не профессия?

– Я скажу, наверное, кощунственную вещь, но это правда. Для нее на первом месте – фонд. Может быть, они где-то рядом, но все-таки театр и человеческие жизни – как это можно сопоставить?

– Вы сказали, что Чулпан поразила вас своим гуманизмом. А не будь таланта, просто за гуманизм вы можете полюбить человека? За зримые дела его милосердия?

– Уважать могла бы бесконечно. Но любить для меня возможна только талантливого человека.

– Н1о ведь это страшно! Вы обрекаете себя на постоянный…

– Риск?

– Конечно. Иссякнет его талант, и что вы будете с ним делать?

– Знаете, что? Мне кажется, что каждому талантливому человеку дан какой-то определенный отрезок времени. Когда приезжал Бежар в последний раз, огромное количество балетных критиков написали о нем жуткие статьи. Это так жестоко. Потому что Бежар, даже когда он будет просто поливать грядку, он все равно останется Бежаром. И это достойно вечного уважения и благодарности. За то время, когда он был талантлив.

– Павел Лунгин в интервью убеждал меня, что женщины сейчас за талант любить не способны и предпочитают посредственность, поскольку она гарантирует беспроблемность. Не хотите его сразить аргументом в пользу таланта?

– Сражать Пашу я не буду никогда, в его доме я познакомилась со своим мужем, Романом Козаком. Которого полюбила за талант. Вот вам и аргумент. А Паша, говоря это, наверняка хотел услышать от вас опровержение. Паша – романтик. И с другими людьми я не общаюсь. Моя дочь, например, такая же, как и я. Если любит, то любит. Не за то, что у человека есть шикарный загородный дом. Или новая марка БМВ. Всегда останутся те, кто умеет ценить талант.

"