Posted 23 марта 2004,, 21:00

Published 23 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Если взглянуть на Россию из Давоса

Если взглянуть на Россию из Давоса

23 марта 2004, 21:00
С 17 по 21 марта в швейцарском Давосе прошла конференция РБК «Инвестиционные перспективы России на новый президентский срок». Главными темами экономического форума стали грядущие реформы банковской сферы, перспективы российского фондового рынка, практические вопросы инвестиционной деятельности и сроки очередного дефолт

Как выяснилось, интерес у иностранцев к работе в России есть, причем ситуация со сменой кабинета министров их не испугала. Инвесторов, которые представляют крупнейшие финансовые институты Европы, беспокоило другое – почему же сами российские бизнесмены столь активно распродают свои активы. По мнению председателя правления Barclays Capital Ханса-Йорга Рудлоффа, действия Романа Абрамовича по покупке иностранных активов и продаже российских являются негативным знаком для иностранных инвесторов. Кроме того, российские компании и так в настоящее время не используют финансовые инструменты для привлечения инвестиций. В итоге, по словам аналитического директора международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Алексея Новикова, кредитоспособность правительства России растет быстрее, чем кредитоспособность российских эмитентов. У правительства РФ в настоящее время рейтинг кредитоспособности на уровне BB+, в то время как у эмитентов в среднем рейтинг B. Самый плохой рейтинг имеют российские банки – CCC+, уступающие по привлекательности не всегда открытым федеральным округам. Недоразвитость банковской системы может привести к техническому дефолту. Банки очень серьезно зависят от рынка ценных бумаг, в последнее время их прибыль от операций снижается, а недоверие населения к банкам растет. Причем самое сенсационное заявление сделал, пожалуй, бывший глава ЦБ РФ Виктор Геращенко, занимающий сейчас должность заместителя председателя комитета Госдумы по собственности. По его мнению, Россию в 2007 г. ожидает новый дефолт. Причин этому несколько. Согласно прогнозу Виктора Геращенко, в 2005–2007 гг. приток нефтедолларов снизится, а темпы роста ВВП замедлятся до 2,5–3,5%. Потом, по его словам, нас ожидает перегрев финансовых рынков при обострении долговой проблемы, что в итоге вновь может привести Россию к дефолту – сначала по корпоративным обязательствам, потом по банковским. Впрочем, дискуссии по этому вопросу не получилось: участники конференции ждали результатов совместной коллегии МЭРТ и Минфина. Выступавшая на конференции замминистра экономического развития и торговли Елена Данилова вновь озвучила позицию министерства в этом вопросе: НДС-счета неэффективны, ЕСН надо снижать.

Весьма острая проблема перехода банков на МСФО была поднята в том числе и в докладе первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой, которая, отложив дела, прилетела из Москвы на конференцию всего на полдня. «Отчетность по МСФО будут готовить все банки независимо от их величины, это не требует больших финансовых вложений и использования сложных и дорогостоящих программ», – была категорична первый зампред ЦБ. Внедрение МСФО, считает Т. Парамонова, позволит получить реальную картину состояния банковского сектора страны в целом и положения каждого банка в частности. Международные стандарты отчетности дадут возможность раскрыть реальных акционеров банка и позволят мелким банкам укрепить свои позиции на рынке.

Острая дискуссия разгорелась вокруг вопросов инвестирования в Россию, тонкостей работы на российском рынке. В частности, повышенный интерес участников конференции вызвали заявления руководителей отечественных компаний о готовящихся первичных размещениях акций. В рамках конференции было сделано несколько важных заявлений о готовящихся выпусках акций. Например, «Русский текстиль», SkyLink и «Тинькофф» назвали уточненные сроки и параметры размещения. По словам председателя совета директоров компании Олега Тинькова, компания планирует в 2005 г. провести первичное размещение акций в объеме 35–40% уставного капитала, причем размещение будет проводиться на российском рынке, поскольку показатели выручки пока недостаточны для проведения полноценного размещения акций на западных биржах. Тем не менее самый главный вопрос, который волновал компании, – как проводить IPO. Многие утверждали, что вначале необходимо провести закрытое размещение среди узкого круга инвесторов, выставив небольшой пакет в объеме до 5–7%, чтобы потом уже вывести на рынок более значительный пакет. Приводились примеры покупки небольших пакетов АвтоВАЗа и ГАЗа фондом Templeton. Однако, по мнению вице-президента группы компаний РБК (провела первое в России IPO) Александра Моргульчика, «на рынок необходимо выводить пакет не менее блокирующего или близкого к нему».

Некоторые заявления, прозвучавшие в ходе конференции, стали настоящей сенсацией. Например, акционер ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Давид Якобашвили сообщил, что планирует приобрести технологию производства лекарства, останавливающего развитие СПИДа. Данное лекарство, по его словам, останавливает процесс деления зараженных клеток, а существующие инфицированные клетки переводит в латентное состояние. Таким образом, человек, являющийся носителем ВИЧ-инфекции, не сможет передавать ее другим людям и фактически обезопасит себя от дальнейшего развития болезни. Переговоры о приобретении технологии и всех необходимых лицензий Якобашвили ведет с группой ученых-медиков, которые разработали данное лекарство. Лекарственное средство и фирма, его выпускающая, имеют все необходимые разрешения Минздрава России на проведение лечения и производство этого лекарства. До завершения сделки господин Якобашвили не намерен называть ни название препарата, ни имена разработчиков.




Андрей Илларионов призывал инвесторов идти в Россию, а Джордж Сорос – бежать из нее
«Говорильня-2004»

"