Рус
Eng

«...И мир лежал у ее ног»: к юбилею народной артистки Людмилы Савельевой

«...И мир лежал у ее ног»: к юбилею народной артистки Людмилы Савельевой
«...И мир лежал у ее ног»: к юбилею народной артистки Людмилы Савельевой
24 января, 12:51КультураФото: Кадр из фильма "Война и мир"Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой
Сегодня 24 января, народной артистке РСФСР Людмиле Савельевой исполнилось 80 лет

С юбилеем замечательную актрис у поздравляет в своем блоге филолог Марина Птушкина:

«Мир лежал у её ног, когда в середине 60-х вышел фильм Сергея Бондарчука "Война и мир". И ведь что интересно: в четырехсерийной эпопее много хороших актерских работ, а помнится больше всех именно Савельева-Наташа Ростова. Её взволнованный взгляд и ожидание - пригласят-не пригласят - на первом балу, её заплаканное лицо и истерика, когда сорвался её побег с Курагиным, её странный "балетный" танец в избушке после охоты.

Людмила Савельева с Оскаром

То была первая роль балерины Людмилы Савельевой, ленинградской девушки, появившейся на свет в 1942 году в ленинградскую блокаду. И она прекрасно справилась с этой очень трудной ролью.

Мировая слава обещала так много... Савельева ездила по разным странам, представляя фильм "Война и мир", получала в Голливуде Оскар. Её стали приглашать в международные проекты, в 1970 году она сыграла в фильме Де Сика "Подсолнухи" с самим Марчелло Мастрояни.

А потом... Язык не повернётся сказать банальное "что-то пошло не так". Но сыграно за всю жизнь всего 20 ролей в кино, это, признаем, очень мало для её таланта и при таком блистательном начале.

Вольно или невольно у Савельевой выстроилась своя тема в кино. Эта тема - женская неустроенность, слом судьбы. Она звучит и в фильме "Бег", и у Сергея Соловьева в фильме "Чужая белая и рябой", где отчаяние и потерянность бывшей актрисы Ксении Николаевны, курящей длинные папиросы, замечательно точно сыграны Савельевой, и даже в коротком эпизоде в фильме "Успех", где её героиня - бывшая жена режиссёра, рвущегося к карьере.

Людмила Савельева не снимается уже более 10 лет. Живет замкнуто и не публично. Накануне юбилея не станем обсуждать события её личной жизни, тем более что они и так известны - охочие до подробностей журналисты вездесущи.

Жизненный путь Людмилы Савельевой - воплощенная судьба Женщины.

Поздравим Людмилу Михайловну с юбилеем и выразим ей благодарность, восхищение и огромное уважение.

Она живет достойно, благородно, живет свою единственную жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter