Posted 23 января 2007,, 21:00

Published 23 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:55

Updated 8 марта, 08:55

«Триумф» нечаянно нагрянул

«Триумф» нечаянно нагрянул

23 января 2007, 21:00
Лауреатами «Триумфа», учрежденного 15 лет назад Борисом Березовским, каждый год становятся пять известных деятелей искусства, редко шесть или четыре. Присуждение, как правило, связано не с достижениями истекшего года, а с заслугами в течение всей творческой жизни. Среди награжденных больше всего людей из мира кино, зат

Церемония вручения премий прошла вечером в понедельник в Музее изобразительных искусств имени Пушкина и больше напоминала торжественное собрание, чем шоу, которым стремятся стать все прочие церемонии. Каждого лауреата представляли двое членов жюри. Они произносили здравицы в честь виновника торжества, отмечавшие его заслуги перед искусством. Затем слово предоставлялось новоявленному лауреату.

Первая награда была вручена 75-летней Софье Губайдулиной, которую часто называют «последним великим композитором ХХ века». В СССР ее имя было культовым, а творчество – полулегальным. Когда советская империя рухнула, она уехала из России и поселилась в маленьком немецком городке Аппене, откуда выезжает на музыкальные фестивали, где исполняют ее произведения, и периодически получает престижные призы в разных странах, как, например, Premium Imperiale в Японии и Polar Music Prize в Швеции.

Юрий Шевчук стал вторым после Бориса Гребенщикова рок-музыкантом, удостоенным «Триумфа». Как и Губайдулина, он получил публичное признание лишь тогда, когда коммунистическая идеология стала отступать, и с тех пор остается одним из лидеров «независимой» музыки. Представлявший триумфатора Михаил Жванецкий остроумно заметил, что Шевчук всегда выражает в своих песнях ранее определенную позицию, тогда как он, Жванецкий, определяет позицию лишь в процессе работы. А Василий Аксенов, чьи чуткие уши, видимо, пострадали от шевчуковского рева, пожелал ему «меньше шума и больше свинга».

«Триумф нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь», – так начал свое выступление Богдан Ступка, чье огромное дарование стало очевидно широкой публике в фильме «Белая птица с черной отметиной» (1971). С тех пор он переиграл в театре и кино множество ролей, в том числе Богдана Хмельницкого и гетмана Мазепу, побывал министром культуры Украины, а недавно блеснул в фильме «Свои», собрав чуть ли не все российские кинопремии. Символом «самостийности и незалежности» назвал творчество Ступки представлявший его Вадим Абдрашитов. «Я родился в Западной Украине и впитал в себя множество культур, – ответил актер, – греческую, польскую, русскую, еврейскую, армянскую и австрийскую. И я думаю, что по-настоящему любить свою культуру может лишь тот человек, который любит культуры других народов».

«Мы с Людмилой Гурченко проснулись знаменитыми после «Карнавальной ночи», – сказал четвертый лауреат «Триумфа» Эльдар Рязанов, – но я всегда подчеркиваю, что мы проснулись в разных постелях». С тех пор прошло полвека, но знаменитый режиссер пользуется прежней популярностью публики и с той же, если не большей регулярностью выпускает новые фильмы, не смущаясь ни исчезновением старой аудитории, ни прохладцей критики. Впрочем, по поводу последней все сказала директор Пушкинского музея Ирина Антонова, по мнению которой последние фильмы Рязанова недооценены критикой лишь потому, что не поняты ею.

Вместе со «взрослой» премией «Триумф» были вручены молодежные премии вдесятеро меньшего размера, но тоже весомые. Среди ее лауреатов – кинорежиссер игрового кино Сергей Лобан, кинодокументалист Евгений Григорьев, критик Антон Долин, актер Артур Смолянинов, прозаик Сухбат Афлатуни и другие молодые таланты.

СКОЛЬКО ПРЕМИАЛЬНЫХ ПОЛУЧАЮТ ТВОРЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

Государственная премия России в области литературы и искусства – три премии по 5 млн. рублей.
Российская премия поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф» – 6 премий по 50 тыс. долларов.
Премия правительства России в области культуры – 15 премий по 1 млн. рублей.
Литературная премия «Большая книга» – главный приз 3 млн. рублей, второй – 1,5 млн., третий – 1 млн. рублей.
Литературная премия Александра Солженицына – 25 тыс. долларов.
Национальная кинематографическая премия «Золотой орел» – главная премия – 20 тыс. долларов.
Литературная премия «Русский Букер» – 1 премия – 15 тыс. долларов и 5 премий по 1 тыс. долларов.

"