Рус
Eng

Долой блат и откат! Российские кинорежиссеры взбунтовались против продюсеров

Долой блат и откат! Российские кинорежиссеры взбунтовались против продюсеров
23 декабря 2020, 12:40Культура
Режиссеры предложили создать комиссию по фактам мошенничеств со стороны кинопродюсеров.

Анжелика Дин

Питчинг режиссеров-дебютантов при Министерстве культуры РФ в очередной раз дал поводы усомниться в справедливости выбора проектов, претендующих на господдержку. По мнению ряда режиссеров и продюсеров, применяется порочная схема «блата и откатов», а также откровенного использования талантливых, но неопытных режиссеров ушлыми продюсерами с целью получения миллионов из федерального бюджета. В социальных сетях в результате дискуссии на эту больную тему с участием известных режиссеров, продюсеров, сценаристов возникло предложение о создании Комиссии, расследующей факты нечестных действий продюсеров в отношениях с создателями фильмов.

Первым высказался на эту тему на своей странице известный режиссер и сценарист Алексей Герман:

- В России довольно много порядочных продюсеров, но достаточно и жуликов. Один из самых омерзительных способов мошенничества состоит в том, что компания находит, например, талантливого дебютанта, обещает ему приличные условия, обхаживает, раздувает щеки, уговаривает подать проект в Минкульт, обещает не только государственные, но и внебюджетные источники финансирования. В последний момент (МОЛОДЫЕ ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!!! )за несколько дней до подачи в Минкульт вам звонят и просят срочно что-то подписать, так как надо успеть подготовить документы. Обещают позже изменить условия договора. Вы соглашаетесь, не глядя подписываете, а потом понимаете, что теряете права на свой сценарий, становитесь рабом компании, отдаете право на монтаж и т.д. И с вами уже никто ничего не переподпишет. Они знают, что вы порядочные люди, которые будут в любых условиях ( часто чудовищных) снимать фильм, пока они будут пилить деньги, которые дали на ваш сценарий. Вы будете сходить с ума, вас же будут успокаивать сказками.

Мораль: внимательно смотрите договоры, не подписывайте ничего в последний момент без проверки. А если вы понимаете, что обман уже состоялся, то не страшитесь крайних мер. Не бойтeсь, пишите заявления, обращайтесь к юристам. Вы можете проиграть, но в душе вы будете знать, что боролись до конца. А это важно. Хороший фильм нужен вам и Российской Федерации, отжим на субсидиях не продюсирование, а воровство. Не все хотят отправиться в Мордовию. Защищайте свои права.

Один из ведущих кинокритиков Дмитрий Савельев согласился с Германом: «Чистая правда, вернее, грязная...»

Десятки режиссеров в своих комментариях к обращению Алексея Германа рассказывают истории нечистоплотных действий продюсеров. Продюсер культовых и даже эпохальных фильмов «Бумер», «Настройщик», «Живой» Сергей Члиянц предложил создать специальную комиссию, которая занималась бы контролем действий продюсеров в отношениях как с режиссерами, так и с государственными структурами и фондами, распределяющими бюджетные деньги:

- Осталось всего лишь создать такой ресурс, на котором можно разбирать случаи мошенничества, но это не должно быть помойкой. Раньше в союзе кинематографистов существовала конфликтная комиссия. Мам были шансы отстоять позицию на принципах справедливости и профессиональной логики, а не только на бумажках. Но сегодня союз как место притяжения кинематографистов, мёртв. Ведь то что мы обсуждаем - профсоюзная проблема и задача.

В России есть немало кинематографических организаций, которые выступают в роли посредников между режиссерами и государством, но зачастую они носят местечковый характер и, как правило, обслуживают свои интересы и своих людей.

Режиссер Виктор Кукушкин напомнил о советском кино, которое снимали для зрителей, а не для того, чтобы заработать на нем деньги:

- Хороший фильм нужен вам и Российской Федерации, отжим на субсидиях не продюсирование, а воровство". Прямо цитатой надо распространять. Нет всё так, и так так всегда было. Предыдущее поколение жизнь, здоровье отдавали, чтоб снять хороший фильм. А потом пришло поколение дельцов, режиссеров просто подвинули. Хотя прорывы всегда будут, но при таком подходе не будет индустрии. И до сегодняшнего дня так.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter