Рус
Eng
«Звездная» дискриминация

«Звездная» дискриминация

23 декабря 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Теперь стал понятен смысл слов Харрисона Форда, который с месяц назад признался, что тряхнуть сединой в седьмом эпизоде «Звездных войн» его заставила не ностальгия по молодости и первым фильмам, а деньги.

О финансовых условиях, предложенных Харрисону Форду Дж. Дж. Абрамсом, говорят, что от таких предложений трудно отказаться. Как пишет лондонское издание Independent, гонорар 73-летней суперзвезды астрономический. За «Пробуждение силы», действие в котором происходит через три десятилетия после «Возвращения джедая», Форд получит как минимум 35 млн. долларов. Такие деньги он не зарабатывал даже в свои «звездные» времена.

Считать чужие деньги не очень прилично, но в данном случае о правилах приличия можно забыть, потому что сравнение гонорара Форда и его коллег по франшизе позволяет судить об истинной цене славы. Дело в том, что разница в гонорарах Харрисона и новичков «Звездных войн» Дэйзи Ридли и Джона Бойеги тоже астрономическая. Никто не спорит, и об этом не раз говорили продюсеры, что «звездные» старожилы Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл получат чуть больше новичков. Однако в случае с Фордом слово «чуть» выглядит не очень уместно, потому что он получит в 76(!) раз больше Ридли и Фишер.

Собственно, гонорар Харрисона Форда, который вновь сыграл Хана Соло, составил 25 млн. долларов. Кроме этого, он должен получить 0,5% от кассовых сборов. Конечно, эта сумма пока неизвестна, но предположительно «Звездные войны: Пробуждение силы» соберут в прокате не меньше 2 млрд. долларов.

На фоне этих цифр совсем затерялась полуторамиллионная компенсация за перелом ноги, полученный на съемочной площадке киностудии Pinewood.

Что же касается Дэйзи Ридли и Джона Бойеги, то их гонорар значительно скромнее – 450 тыс. долларов. Им тоже причитается некоторый процент от кассовых сборов, но он наверняка значительно уступает фордовскому.

«Харрисон – ключ к картине, к тому, чтобы фильм сработал и чтобы на него пошли зрители, – цитирует Independent источник в киностудии Disney. – Он как бы связывает старое и новое поколения актеров. Конечно, здорово, что удалось уговорить сниматься Фишер и Хэмилла, но картина, честно говоря, получилась бы и без них. А вот об отсутствии Харрисона Форда того же не скажешь».

В свое оправдание Форд, если ему нужно перед кем-то оправдываться, может сказать, что почти 40 лет назад он сам был на месте Дэйзи и Джона. За первый фильм «Звездных войн» в 1977 году он получил… 11 тыс. долларов.

Стал известен и гонорар режиссера. Дж. Дж. Абрамс снял «Пробуждение силы» за 5 млн. долларов. Относительно небольшой гонорар компенсируется двухпроцентными отчислениями от кассовых сборов.

Самой большой «бессребреницей» «Звездных войн» оказалась Кэрри Фишер. Ее гонорар составил «лишь» 1,5 млн. долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter