Рус
Eng
Пролетел мимо «Оскара»

Пролетел мимо «Оскара»
Новость

23 декабря 2013, 00:00
Военная драма Федора Бондарчука «Сталинград», выдвинутая Россией на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», не попала в шорт-лист претендентов на престижную награду. Аналогичная судьба была и у лент «Цитадель» Никиты Михалкова, «Белый тигр» и «Палата №6» Карена Шахназарова, «Дом дурако

В «короткий список» претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» вошли ленты от Бельгии, Боснии и Герцеговины, Камбоджи, Дании, Германии, Гонконга, Венгрии, Италии и Палестинской автономии. Всего 9 картин, которые американские киноакадемики выбрали из 76 фильмов, попавших в лонг-лист премии. Российский фильм также значился в «длинном списке», но дальше него так и не продвинулся.

Как считает киновед Леонид Павлючик, главная причина, по которой отечественные ленты, выдвинутые на соискание «Оскара», «застревают» в лонг-листе, заключается в том, что российский оскаровский комитет год за годом ошибается в выборе фильма, который они посылают на просмотр американским киноакадемикам. Он напомнил, что на «Оскар» от нашей страны не выдвигались, например, «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова, у которых была замечательная фестивальная судьба. «Елена» стала одним из хитов Каннского фестиваля и затем была, пусть и не широко, представлена в европейском и американском прокате. «Фауст» получил Гран-при в Венеции, что с нашими фильмами давно уже не случалось. Но тем не менее в 2011 году на «Оскар» выдвинули «Цитадель» Никиты Михалкова.

«Российский фильм практически не имеет шансов прогреметь на «Оскаре», если за ним не числятся какие-то знаковые фестивальные победы», – считает Леонид Павлючик. Киновед сказал, что в девятку номинантов попал фильм из Дании «Охота», прогремевший в Каннах, а потом в течение года шедший на европейских и мировых экранах: «У этой ленты есть прокатная и фестивальная судьба, ее посмотрели многие критики и зрители во всем мире. У «Сталинграда», до выдвижения на «Оскар» показанного в российских кинотеатрах всего неделю, ничего этого нет, поэтому рассчитывать, что он произведет фурор, было наивно».

Г-н Павлючик также отметил, что в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» американскими киноакадемиками больше ценятся картины камерные, локальные, ленты про людей и про человеческие отношения: «А мы год за годом посылаем какие-то военные блокбастеры, которые, особенно в нашем исполнении, тронуть сердца американских киноакадемиков не могут. Они все это уже видели много раз в собственном исполнении, только более мощном и качественном. Поэтому компьютерными игрушками, которыми Федор Бондарчук пытался поразить американских академиков, их уже не удивишь».

По мнению Леонида Павлючика, в этом году было бы разумнее выдвинуть на «Оскар» фильм «Географ глобус пропил», который стал победителем «Кинотавра» и завоевал несколько наград международных киносмотров: «Это лучшая российская картина года и лучшая картина восточноевропейского кино. Уже это могло привлечь интерес американских киноакадемиков. Плюс ко всему «Географ» – это действительно камерная человеческая история, в которой много юмора и в которой есть дикая необузданная красота России, в данном случае Северного Урала. Эта картина могла бы тронуть сердца американских киноакадемиков. Не думаю, что у «Географа» было бы много шансов на победу. Но, во всяком случае, он мог бы попасть в шорт-лист, в эту заветную девятку».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter