Рус
Eng

Питер проводил Стругацкого: венки прислали Путин, Медведев и Ходорковский

Питер проводил Стругацкого: венки прислали Путин, Медведев и Ходорковский

Питер проводил Стругацкого: венки прислали Путин, Медведев и Ходорковский

23 ноября 2012, 15:34
Культура
Питер проводил Стругацкого: венки прислали Путин, Медведев и Ходорковский

В Санкт-Петербурге завершилось прощание с Борисом Стругацким. Хоть сам писатель не желал массовой панихиды по случаю своей кончины, более тысячи людей захотели попрощаться с ним. Гробу Стругатского поклонились и высокие чиновники: Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко.

Церемония прощания с писателем проходила в Центральном выставочном зале «Манеж» Северной столицы. Помещение было заполнено людьми - коллегами, друзьями и читателями произведений братьев Стругацких. Среди пришедших были писатели Даниил Гранин, Дмитрий Быков, Нина Катерли, Илья Штемлер, Андрей Измайлов, Вячеслав Рыбаков, Дмитрий Каралис и другие.

Около гроба замечены венки от президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы «Роснано» Анатолия Чубайса, рассказывает «Фонтанка.ру». Венок замечательному писателю прислал и Михаил Ходорковский.

Во время панихиды выступил губернатор Санкт-Петербурга. Полтавченко публично заявил, что поддерживает идею о наименовании одной из улиц Петербурга именем братьев Стругацких.

«Мы действительно воспитывались на его книгах. На произведениях братьев Стругацких выросло не одно поколение россиян. Читатели всегда понимали их тонкий юмор, сопереживали проблемам, поднятым в произведениях, и задумывались о будущем. Читая книги братьев Стругацких, люди становились лучше, и нет таких слов, чтобы выразить всю скорбь. Вся Россия гордится тем, что у нее были Борис и Аркадий Стругацкие. Их всегда будут помнить. И я как губернатор Санкт-Петербурга также готов поставить вопрос об увековечивании памяти о Борисе Натановиче», - приводит «БалтИнфо» слова градоначальника.

«Это огромная потеря для России и Петербурга, - сказала, в свою очередь, специально приехавшая из Москвы глава Совфеда Валентина Матвиенко. - Я всегда была почитательницей творчества братьев Стругацких, была лично знакома с Борисом Натановичем, и каждое общение с ним для меня было огромным событием. Для них фантастика была лишь жанровым обрамлением, чтобы обсуждать общечеловеческие проблемы. Это были не просто писатели, а мыслители. И многое из их творчества уже сбылось».

Около 13:00 мск гроб с телом Стругацкого вынесли из «Манежа» и погрузили в автобус, который повез его в крематорий, рассказывает INTERFAX.RU. Писателя проводили аплодисментами.

Прах Бориса Стругацкого будет развеян над Пулковскими высотами. Такое решение приняла семья писателя.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter