Рус
Eng
Театр.doc поставит пьесу о шамане Габышеве

Театр.doc поставит пьесу о шамане Габышеве

23 октября , 14:50Культура
Путешествие якутского шамана Александра Габышева в Москву для «изгнания демона из Кремля» ляжет в основу документальной пьесы Театр.doc. В постановке будут задействованы актеры и куклы.

По словам одного из авторов проекта, драматурга и антрополога Михаила Башкирова, отсылка к площадному театру с Петрушкой лучше всего передает картину мира шамана.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

События прошлого года, когда сначала весной Александр Габышев отправился пешком в Москву, чтобы «изгонять Путина», затем в сентябре был задержан на 202-м километре трассы М-53 «Байкал» и отправлен обратно в Якутию, заинтересовали кандидата исторических наук Михаила Башкирова и режиссера-документалиста Беату Бубенец. По слова Бубенец, она и ее коллега принимали участие в «походе» на трассе между Читой и Улан-Удэ для съемок документального фильма.

- Нас поразило, что такое средневековое явление, как пеший поход через всю страну, вообще возможно в России XXI века. Сама концепция больше похожа на сказку, чем на правду. Тем более продолжение истории с его нахождением в ЯРПНД. Это все нашло свое отражение в постановке, и концовка спектакля будет изменяться с развитием реальных событий, - рассказала режиссер.

Автор идеи постановки Башкиров поделился, что долго не мог подобрать к этой истории ключ.

- Кто такой Габышев? Диссидент, сумасшедший, современный святой, одержимый, или просто странный чудак? Это история не про политику. Это сказка, в которой, на наш взгляд, он живет, и про момент, когда реальность объявляет ей войну, - объясняет Башкиров.

Авторы уже заручились поддержкой Минкультуры РФ и Союза театральных деятелей (СТД). По их словам, ими выигран конкурс СТД.

Премьера пьесы намечена на 30 октября на Площадке «8/3» Театр.doc.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter