Рус
Eng
Садисты древности: инки приносили в жертву живых младенцев, лам и морских свинок

Садисты древности: инки приносили в жертву живых младенцев, лам и морских свинок

23 октября , 09:49КультураЛамы, похороненные заживо во время ритуального жертвоприношения инков
Во время раскопок в Перу археологи обнаружили захоронение, проливающее свет на погребальные ритуалы инков

Ирина Зиганшина

Исследователи из Университета Калгари (Альберта, Канада), производя раскопки в поселении инков Тамбо-Вьехо, которое находится в долине Акари недалеко от побережья Перу, обнаружили останки пяти лам. Хорошо сохранившиеся благодаря естественному мумифицированию животные были украшены браслетами и яркими лентами, рядом находились такие же щедро украшенные морские свинки. На телах лам не было никаких ножевых ранений или травм, однако их конечности были крепко связаны, – вероятно, для того, чтобы животные не смогли сопротивляться, пока их хоронили заживо, сообщает журнал Antiquity.

Инки господствовала в западной части Южной Америки несколько сотен лет, пока этому не положили конец испанцы, вторгшиеся на континент в 1500-х годах. Одной из главных примет жизни инков были ламы: благодаря им у инков были мясо, транспорт, кожа, удобрения. Кроме того, инки считали лам священными животными.

Испанцы, оставившие свидетельства об обычаях инков, сообщали, что те регулярно убивали сотни лам – для пиршеств и ритуальных жертвоприношений: по жертвенной ценности ламы уступали лишь людям.

Как упоминали хронисты, коричневые ламы приносились в жертву богу-творцу Виракоче, белые – Солнцу. Ритуалы совершались в ключевые времена года: в октябре сотня лам приносилась в жертву, чтобы вызвать дождь, другая сотня в феврале – чтобы остановить его. Останки лам, которые были убиты, а затем съедены, в прошлом обнаруживались археологами неоднократно. Однако находка канадских ученых – первое подтверждение того, что ламы приносились в жертву во время ритуалов.

Как говорят исследователи, такой способ жертвоприношения соответствует тому, что нам известно о практиках инков: в письменных свидетельствах испанских конкистадоров есть упоминания о том, что они приносили в жертву детей, причем иногда хоронили их заживо. Если так поступали с детьми, то вполне могли поступать и с ламами.

Как выяснили археологи, в прошлом могила была разграблена, поэтому есть вероятность, что изначально лам было больше. Рядом также обнаружились следы крупного пиршества, в том числе большие печи. Рядом с одной из лам нашли кусок древесного угля, который подвергли радиоуглеродному методу, показавшему время захоронения – 1432-1459 годы. Примерно в это время Тамбо-Вьехо был аннексирован империей инков. Есть вероятность, что животные были убиты не только для того, чтобы умилостивить богов, обеспечив себе таким образом богатые урожаи, тучные стада и победу в войне, но и для того, чтобы завоевать доверие жителей новых территорий и укрепить социальный порядок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter