Рус
Eng
Андрей Кончаловский: «И в Кремле тоже крестьянское сознание...»

Андрей Кончаловский: «И в Кремле тоже крестьянское сознание...»

23 октября , 15:16Культура
Либеральные критики обнаружили в новом фильме известного режиссера пропаганду рабства и покорности .

Анжелика Заозерская

В российский прокат вышел документальный фильм Андрея Кончаловского "Человек неунывающий", который отечественные либералы (а к ним еще недавно принадлежал и сам режиссер) назвали «пропагандой существующей власти».

Все многочисленные персонажи картины как-то вертятся, что-то изобретают, находят радости в самых простых вещах и совсем не собираются устраивать пикеты и революции. Более того, каждый из них что-то совершает на благо отечества.

Так, молодой химик Николай Панюшев, лауреат всероссийского конкурса «Учитель для России», оставил престижную научную работу в Институте цитологии РАН Санкт-Петербурга и переехал под Старую Руссу, преподавать в деревенской школе химию, биологию и ещё пяток предметов - учителей в глубинке катастрофически не хватает.

Фотографию Николая Панюшева и ссылку на его социальные сети опубликовал в своем блоге Андрей Кончаловский, чтобы объяснить то, чем он руководствовался при создании своего фильма.

На резонный вопрос: «Есть ли пропаганда в вашем «Человеке неунывающем»? Возможна ли вообще пропаганда в искусстве?», режиссер ответил так:

- Это интересное слово – «пропаганда». Авиценна замечательно сказал: «Три оружия есть у врача: слово, растение и нож». И очень часто настоящий врач – это тот, кто будет давать вам надежду, даже если вы не очень здоровы. Этот врач, возможно, будет говорить неправду, но эта неправда лечит. Назвать ли это пропагандой, я не знаю.

Поэтому, конечно, я делал картину для того, чтобы люди посмотрели и сказали, что все-таки есть какая-то надежда. Если надежды нет – дело дрянь. Для фильма «Человек неунывающий» я искал людей, которые имеют вполне определенную точку зрения, которые в данной ситуации, в сегодняшней жизни находят какие-то опоры. И при этом мне не хотелось уходить в фильме в эпику или патетику...

На пресс-конференции в рамках ММКФ, где фильм участвовал в конкурсе, Андрей Кончаловский ответил в том числе и на вопросы «НИ», и в частности, на такой: «Чего не достает российскому человеку сегодня? В чем главный дефицит?»

- Не хватает времени. Сегодня нужно в четыре раза больше времени, чтобы совладать с огромным пространством России. С нашим "крестьянским сознанием", с ленью мы не можем цивилизованно распоряжаться своими возможностями и богатствами. Русскому или российскому человеку не достает умения слушать и слышать. Мы не слышим вопроса, а сразу ищем ответ. Не слышим вопросов: "Что делать?" и "Кто виноват?", а сразу думаем - как на них ответить. Боимся ошибиться в ответе... В России не было класса буржуазии и поэтому господствует крестьянское сознание. В Кремле тоже крестьянское сознание....

Вероятно, главный посыл фильма «Человек неунывающий» можно сформулировать так: хороших людей на свете больше, чем плохих, но это не так легко обнаружить, а потому надо просто терпеть и делать свое дело.

Андрей Кончаловский номинирован журналом «GQ» на премию «Человек года» в номинации «Режиссер года»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter