Рус
Eng

Татары уже просят Собчак заступиться за родной язык

Татары уже просят Собчак заступиться за родной язык
Татары уже просят Собчак заступиться за родной язык
23 октября 2017, 18:32Культура
Они разместили открытое письмо к телеведущей в социальных сетях

Журналистку Ксению Собчак, которая объявила о своем намерении баллотироваться в президенты РФ, попросили заступиться за татарский язык. Открытое письмо к телеведущей появилось в инициативной группе «Татары за Собчак» в соцсети «ВКонтакте», - сообщает казанская газета БизнесOnline.

«Мы, представители татарского народа, обращаемся к Вам как будущему кандидату в президенты Российской Федерации. Цель нашего обращения носит в своей основе политический характер, хотя и просим мы Вас заступиться за наш родной татарский язык. И не только татарский, но и башкирский, чувашский, якутский, марийский и многие другие языки Российской Федерации, составляющие многоцветье нашего богатого культурного многообразия», — говорится в письме.

Авторы напоминают о поручении Владимира Путина на заседании в Йошкар-Оле и предполагают, что с нового года в республике 2800 учителей татарского языка и литературы могут остаться без работы.

«На протяжении 25 лет национальные языки преподавались в общеобразовательных школах и этот факт никому не мешал», — сказано в письме. Там же приводятся данные о результатах ЕГЭ в Татарстане по русскому языку, согласно которым средний балл выпускников республики выше результатов по Санкт-Петербургу (72,53 балла против 71,09 балла соответственно)

«Образовательная система Татарстана одна из лучших в стране, это признают сами федеральные чиновники. Но ими движет не желание „улучшить“ то, что улучшить невозможно — их цель сломать национальные системы образования, демонтировать в скором времени республики и подавить любую инаковость, будь она культурная, национальная, ментальная, языковая или политическая», — пишут авторы.

Они указывают, что Татарстан является ведущим регионом по социально-экономическим показателям и инновационному развитию, а татары — второй по численности народ РФ. «Вы сами неоднократно бывали в Казани и могли оценить по достоинству мир и согласие, которые царят в Татарстане», — говорится в письме.

«Ксения Анатольевна! Ваш отец был в числе первых демократов-политиков в новой России. Он много сделал для становления подлинно демократических и федеративных принципов в нашей стране. Надеемся, что Вы сможете достойно продолжить его благородное, но трудное дело — бороться за свободу и честь, за законность и право!» — сказано в обращении.

Собчак объявила о планах участвовать в выборах президента в 2018 году 18 октября. Телеведущая заявила, что позиционирует себя как кандидат «против всех», и у нее не будет политической программы.

Ранее министр образования РТ Энгель Фаттахов не раз выступал в прессе с заявлением о том, что татарский язык в республике является государственным и должен преподаваться в равных объемах с русским языком. В поддержку сохранения статуса татарского языка в республике также выступали всемирный форум татарской молодежи, писатели, поэты и творческая интеллигенция республики, союз писателей Татарстана и многие другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter