Modified 8 марта, 04:19

Updated 8 марта, 04:19

Гитарист Пол Гилберт

22 октября 2014, 20:00
Один из самых ярких гитарных виртуозов Пол ГИЛБЕРТ и его группа Mr. Big приезжают в Россию с концертами. Музыканты выступят в Москве в ближайшую субботу, где презентуют свой новый альбом The Stories We Сould Tell. Об особенностях своего ремесла гитарист рассказал корреспонденту «НИ».

– Очень радостно увидеть вас снова в России. Скажите, что нового вы преподнесете нашему слушателю?

– Мы приглашаем вас в путешествие во времени. Мы вернемся во время, когда музыкальные группы не играли под фонограмму и не использовали «программированные» инструменты. Mr. Big – настоящая группа. Все, что мы делаем на сцене, исполнено живьем на сто процентов. Мы импровизируем и меняем способы общения с аудиторией. Ну и конечно, все фотографы сходят с ума, когда я начинаю играть дрелью. Хочу заметить, недавно у нашего ударника Пэта Торпея была обнаружена болезнь Паркинсона. Он начал испытывать некоторые физические затруднения, так что у нас есть второй ударник, Мэтт Старр, для нескольких песен. Но Пэт все равно в туре с нами, и он выкладывается настолько, насколько это возможно для него. И это гордость для нас – выступать в оригинальном составе и видеть, что Пэт так старается.

– Вы известны как один из самых креативных гитаристов. Вы играли на двух-, трехгрифовых гитарах, использовали невероятное количество разных гитарных строев, играли дрелью, зубами и даже ягодицами! В детстве вы продали свою коллекцию монет с головами индейцев, чтобы купить себе первую гитару. Как вы ухитряетесь выдумывать новые непостижимые способы игры на гитаре и новые способы шокировать публику?

– Я вырос в то время, когда выходили первые альбомы Van Halen, так что он очень вдохновил меня в этом вопросе. Он сам проделывал с гитарой всевозможные нетипичные для нее вещи. Это, на самом деле, моя работа. Моя игра должна интересовать людей, тогда они придут на мои концерты. Таким образом, я пытаюсь быть как можно более развлекательным. И я должен признать, что чем старше я становлюсь, тем больше я концентрируюсь на музыке, нежели на чумовых визуальных эффектах. Теперь я слушаю намного больше джаза, чем раньше.

– Есть одна вещь, которая вас выгодно выделяет среди многих коллег – у вас незаурядное чувство юмора…

– Когда я был подростком, я был большим фанатом групп, игравших хэви-металл. Мне очень нравилась их музыка, но я никак не мог понять, почему все музыканты этих групп выглядят такими злыми и свирепыми. В этом кроется еще одна причина моей безграничной любви к Van Halen – они выглядят так, как будто им всегда кайфово и весело. И я тоже всегда хотел быть таким.

– Вы переиграли во всех музыкальных жанрах, какие только можно представить: металл, поп, инструментальная музыка, прогрессив, блюз, джаз, фанк и других. Все эти стили абсолютно разные и подразумевают совершенно разные эмоции. Как вы находите вдохновение на написание и «металла» о супергероях, и баллад о любви, и «инструменталов»?

– Я фанат многих музыкальных направлений. А если мне нравится что-либо слушать, то мне автоматически хочется это сыграть тоже. Конечно же, у любого жанра есть своя собственная культура. Большинство людей считают, что я металлист, так что, сыграй я великолепное блюзовое соло, фанаты блюза могут сказать: «Ну! Здесь фраза слишком быстрая для блюза! Это не подлинный блюз!» А металлисты скажут: «Лучше бы он прекратил это играть и вдарил бы металлу!» Так что это все проблемы из-за этикетки. Люди видят, что на упаковке написано «Молоко», они его пьют, но если оно на вкус как апельсиновый сок, то они готовы жаловаться, даже если сок очень хороший. Но я все же удачлив, потому что люди слушают все, что я играю! (Смеется.)

– Я знаю, что вы очень любите Японию, не раз там выступали, и ваша жена – японка…

– Конечно, я люблю Японию, но все-таки больше Япония любит Mr. Big. Мы достигли там совершенно головокружительного успеха. Я изучал японский несколько лет, но до сих пор не говорю на нем свободно. К счастью, моя жена Эми хорошо говорит по-английски.

– Все знают вас как музыканта, некоторые – как преподавателя музыки. А как вы проводите свободное время, если оно у вас есть?

– Мне нравится играть в шахматы. Еще я люблю готовить, так что я частенько готовлю, когда я дома. А недавно у меня родился первенец, так что сейчас я в основном посвящаю свободное время семье. Но большую часть времени я все же захвачен музыкой.

– Чего бы вы еще хотели добиться? Какие ваши дальнейшие действия в рамках Mr. Big, Racer X, сольной карьеры, других проектов? Каковы ваши планы на будущее?

– Я хочу лучше импровизировать. Это невероятно приятные ощущения, когда ты слышишь музыку в голове и тут же играешь ее без всякой подготовки и разучивания. Музыка – это настоящий язык, и я всего лишь хочу на нем свободно говорить.

Справка «НИ»

Пол ГИЛБЕРТ – известный американский гитарист-виртуоз, принимавший участие в многочисленных музыкальных проектах. В 1985 году он основывает метал-группу Racer X, в которой начинает показывать собственное мастерство владения гитарой. В 1988 году вместе с басистом Дэвида Ли Рота Билли Шиханом основывает группу Mr. Big, в которой начинает играть более популярную музыку, не переставая уделять внимание виртуозному владению инструментом. Ведет активную сольную карьеру с 1998 года, издал 13 сольных альбомов. В частности, Flying Dog, Space Ship One, Stone Pushing Uphill Man.

"