Рус
Eng

Гоголь бессмертен: в Сызрани хотели запретить «Ревизора»

Гоголь бессмертен: в Сызрани хотели запретить «Ревизора»
23 сентября 2018, 11:50Культура
Власти Сызрани заставили местный театр снять афиши спектакля «Ревизор», на которых был написан слоган «Кошмар госчиновников в двух частях». В нормальной стране эта информация, появившаяся в СМИ, показалась бы неудачной шуткой, однако современной России не до шуток. Тем более гоголевских.

Всё началось с того, что депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев сообщил в ФБ, что у Сызранского драматического театра могут быть неприятности из-за премьерной постановки комедии «Ревизор».

«Сделали афиши. Всё как положено. На афише автор бессмертной комедии, затем название (комедия "Ревизор"), а под названием маленькими буквами "кошмар гос.чиновника", что отражает суть пьесы, ну а далее действующие лица и актеры. Ничего, вроде, особенного. Всё в афише отражено правильно. Но не успели повесить афишу, как начался кошмар для театра. Тут же позвонили и приказали немедленно снять все афиши. Причиной стала приписка под названием «кошмар гос.чиновника". Кому-то из чиновников города Сызрань это показалось крамольным», - рассказал Матвеев.

Затем режиссёра и директора театра потребовали явиться «к мадам, которая отвечает в городе за культуру и ещё чего-то». Последняя в грубых выражениях обвинила деятелей культуры в «раскачивании лодки общественного сознания». Позже их вызвали к мэру города, который говорил менее эмоционально, но повторил слова про раскачивание лодки и попросил изменить афиши.

«Попросили, чтобы данный инцидент не стал достоянием СМИ, чтобы никто и ничего об этом не знал. Актёру, который чего-то выложил в какие-то соц.сети, было настойчиво сказано, чтобы он убрал. Казалось бы всё. Все требования чиновников удовлетворили. Но нет. Вся история началась на прошлой неделе, а на этой неделе её финал. Позвонили режиссёру и сказали, чтобы он открывал театральный сезон, а с января искал новое место работы вместе с директором театра», - добавил Матвеев.

Как сообщил режиссёр театра Олег Шахов, спектакль заявляется как переосмысление гоголевского произведения «немножечко с другой стороны». «По жанру будет называться как "кошмар чиновника"», - рассказывал он местному телеканалу в июле.

Сам директор сызранского театра Сергей Салмин объяснил, что афишу переписали из-за обычной ошибки. По его словам, «кошмар госчиновника» - это «рабочее название» спектакля, которое решили поменять.

Полностью здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter