Рус
Eng
Владимир Сорокин - под прицелом «православных аналитиков»

Владимир Сорокин - под прицелом «православных аналитиков»

23 августа 2016, 17:58
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
«Общественники» обратились в полицию с просьбой возбудить дело на писателя за пропаганду каннибализма в своей книге.

Руководитель общественного движения противодействия экстремизму Ирина Васина обратилась в полицию с заявлением на известного писателя Владимира Сорокина за рассказ «Настя». Общественница также потребовала привлечь к ответственности и режиссера Константина Богомолова за экранизацию этого произведения, пишет Life.ru.

Сайт публикует обращение Ирины Васиной, которая называет себя «православным аналитиком». «Я и мои коллеги в интернете прочитали текст этой книги и были шокированы. Рассказ повествует о каннибализме», - говорит Васина.

Она утверждает, что получила результаты лингвистической экспертизы, свидетельствующие о наличии в тексте «унижения  группы лиц по признаку отношения к религии православных христиан и по признаку отношения к национальности».

О намерении экранизации рассказа Константин Богомолов объявил в Facebook в начале июля.

«Через семь дней я начну снимать фильм по рассказу Владимира Сорокина «Настя». Я мечтал об этой возможности много лет, и наконец, благодаря одному удивительному человеку мы стартуем», – написал он.

Рассказ «Настя» был опубликован издательством Ad Marginem в 2001 году в составе сборника рассказов «Пир». В нем главную героиню заживо засовывают в печь и съедают за праздничным столом, обыгрывая слово «свежеиспеченная» и обсуждая ницшеанство, трансцендентальность и мистику.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter