Рус
Eng
«Сталкер» поедет в Венецию

«Сталкер» поедет в Венецию

23 августа 2016, 11:23
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Фильм-притча выдающегося отечественного режиссера Андрея Тарковского, снятый в 1979 году на киностудии «Мосфильм», представит Россию в конкурсной программе Venezia Classici на 73-ем Венецианском кинофестивале, который пройдет с 31 августа по 10 сентября, сообщила «НИ» пресс-служба «Мосфильма».

Картина «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского созданная по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Аркадия и Бориса Стугацких будет представлена в рамках конкурса «Венецианская классика» 3 сентября в Sala Volpi.
 
Конкурс «Венецианская классика» проводится на кинофестивале с 2012 года и ежегодно представляет на выбор зрителей лучшие реставрации фильмов прошлых лет, что позволяет оценить колоссальную работу по сохранению и восстановлению наследия кино, проводимую продюсерскими фирмами, правообладателями, синематеками и киноархивами всего мира.

«Это уже не первый фильм Андрея Тарковского, отреставрированный нашими специалистами. «Зеркало», «Солярис» и «Андрей Рублев», – эти картины уже получили «новую жизнь» в формате высокого разрешения с максимальным улучшением визуального и звукового качества. Наши картины полностью соответствуют современным требованиям. Эта работа ведется, прежде всего, для того, чтобы сохранить фильмы для будущих поколений. Несмотря на то, что реставрация – это очень долгий и дорогостоящий процесс, на сегодняшний день силами специалистов Мосфильма отреставрировано порядка 70 фильмов. Это примерно 5 – 10 картин в год», – рассказал генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.
 
Всего в конкурсную программу Venezia Classici в 2016 году вошли 20 отреставрированных кинокартин. В частности, зрители увидят «Манхэттен» Вуди Аллена, «Семь самураев» Акиры Куросавы, «Деньги» Робера Брессона и другие фильмы. Оценивать работы будет специальное жюри под председательством режиссера Джулиано Монтальдо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter