Рус
Eng
Вечером концерт – утром деньги

Вечером концерт – утром деньги
Новость

23 июля 2015, 00:00
Вечером концерт – утром деньги

В Манчестере скоро состоится концерт классической музыки, билеты на который можно будет купить после представления. Первыми оригинальную схему оплаты труда, при которой меломаны сами оценивают труд музыкантов, опробовали рокеры из известной группы Radiohead восемь лет назад. Они решили продавать альбом «В радуге» (2007) не по фиксированной цене. Покупатели могли сами назначить цену за альбом. Радиохэдовцы рискнули, положившись на порядочность поклонников рок-музыки, которые, если им альбом совсем не нравился, могли вообще ничего за него не платить, и не прогадали. Несмотря на возможность получить альбом бесплатно, проблем с его реализацией не возникло. Денег от продажи рокеры выручили примерно столько же, сколько при обычной схеме продажи.

Старейший в Великобритании симфонический оркестр Халле развил идею коллег по цеху, но пошел дальше. Они не только оставляют стоимость билета на свой концерт классической музыки «Бесценная классика», который состоится 6 сентября в манчестерском концертном зале «Бриджуотер», на усмотрение самих слушателей, но и предлагают платить деньги после концерта, а не до выступления, как принято.

При помощи такого оригинального хода администрация оркестра, основанного в 1857 году пианистом и дирижером Чарльзом Халле, надеется привлечь в концертный зал и приобщить к классической музыке новую публику, тех, кто классикой никогда не интересовался. С этой целью, как сообщается на сайте оркестра Халле, в зале разрешат распивать во время выступления музыкантов прохладительные напитки и выходить в туалет. Смысл этих новшеств, пишет Manchester Evening News, понятен. Слушатели должны ощущать себя естественно и не чувствовать ограничений, которые присутствуют на привычных концертах классической музыки.

По словам директора оркестра Джона Саммерса, они хотят привлечь тех, кто считает, что классическая музыка не для них, кто ни разу не бывал в концертных залах и кто даже побаивается классики. 6 сентября симфонический оркестр Халле совершит своего рода путешествие во времени в прошлое классической музыки. Музыканты исполнят десять композиций, которые охватят три столетия – от XVIII века до наших дней. Программа концерта «Бесценная классика» будет состоять из произведений таких классиков, как Бах, Гендель, Моцарт, Барток, Лигети и Адамс.

Одну условность новаторы от классической музыки все же решили сохранить. На концерт можно будет попасть только по билетам, полученным, как положено, заранее в кассах. Их отпечатают специально для концерта «Бесценная классика». От обычных они будут отличаться отсутствием цены. После концерта меломаны заплатят столько, на сколько, по их мнению, «наиграли» музыканты. Обычно билеты на такие концерты стоят от 10 до 40 фунтов стерлингов (15,6–62,5 доллара).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter