Рус
Eng
Вот такой пикник

Вот такой пикник

23 июля 2015, 00:00
Культура
Нина Сергеева
Споры из-за поступка Земфиры, которой во время выступления на фестивале в Тбилиси передали из толпы украинский флаг, до сих пор не утихают. Певица взяла флаг, немного помахала им под свою песню «Интересно, как ты там…», привязала к микрофону и продолжила концерт. С тех пор ее и благодарили за поддержку, и обвиняли в ди

Координатор молодежной политики «Национально-освободительного движения» Мария Катасонова сообщила радиостанции «Говорит Москва», что на концерте певицы Земфиры 25 июля в Москве передаст ей из зала флаг Новороссии – «и не только»: «Дети, которые находятся под постоянными бомбежками в Донецке, приехавшие с оккупированных территорий, которых под автомат ставили, пока они находились где-нибудь в Константиновке, в Славянске, передали нам рисунки. Если будет такая возможность, передадим ей их». Представители организации собираются посетить фестиваль «Пикник «Афиши», где и будет проходить выступление.

Национально-освободительное движение (НОД) – это организация, которая ставит своей целью «восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году». На их сайте – логотип с изображением памятника Минину и Пожарскому на фоне георгиевской ленточки, номера банковских счетов, на которые можно перевести деньги для помощи самому движению и жителям Новороссии, а также информация о проведенных активистами акциях. Среди них – пикет против «Новой газеты» с баннером «За зачистку пятой колонны», пикет рядом со зданием РБК с требованием «убраться из страны иностранцу» Дерку Сауэру (генеральный директор холдинга РБК).

«Новым Известиям» Мария Катасонова рассказала, что активисты купили билеты на «Пикник «Афиши», который пройдет в эту субботу в Коломенском, и «ни в коем случае не хотят срывать концерт». «Мы надеемся, что в певице проснется совесть. Может быть, увидев рисунки детей, бежавших с оккупированных территорий Украины в Донецк, певица изменит свое отношение к происходящей на Украине ситуации. Ну и, конечно, хотим показать, что Москва поддерживает Донецкую и Луганскую народные республики», – говорит г-жа Катасонова.

Организаторы «Пикника «Афиши» пока никак не комментируют готовящуюся акцию и ничего не говорят о мерах безопасности. Напомним, когда в декабре на фестивале документального кино «Артдокфест» проходил единственный в России показ фильма Сергея Лозницы «Майдан», организаторы приняли решение усилить меры безопасности. «Насколько я знаю, нет закона, запрещающего пронос флагов на фестиваль», – говорит Катасонова.

В ситуации с флагом Украины Земфиру поддержали многие «братья по цеху», в том числе лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев: «Она поступила правильно, наплевав на возможный негатив со стороны власти. Ведь братские народы России и Украины, несмотря ни на что, должны оставаться друзьями».

Певица Земфира не раз поддерживала Украину. Например, в марте 2014 года, когда на территории России были отменены все концерты украинской группы «Океан Эльзы», певица удалила со своего сайта весь контент, оставив лишь запись своего исполнения песни Святослава Вакарчука «Вiдпусти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter