Рус
Eng
По дорогам Исаака Бабеля

По дорогам Исаака Бабеля

23 июля 2014, 00:00
Культура
Вера Звягинцева
Для знакомства с творческой биографией Исаака Бабеля создатели экспозиции предлагают посетителям отправиться в путешествие по местам, важным для понимания мировосприятия писателя, а также связанным с созданием его произведений. Тема пути стала своеобразным лейтмотивом всей выставки и даже вынесена в название – «Дороги

Экспонаты выставки расположены не совсем в привычном порядке: фотографии, письма, документы из архивов, рукописи и книги писателя объединены скорее по тематическому и географическому принципам, а не по хронологии.

Так, в одном зале соседствуют документы, посвященные созданию его знаменитого цикла «Одесские рассказы», а также экспонаты, связанные с детством писателя, которое прошло в Николаеве и Одессе. В трех витринах напротив – письма и фотографии из Франции, связанные с тремя его визитами в эту страну. Здесь и письма Бабеля, отправленные во время первого французского путешествия, и здесь же документы, свидетельствующие о том, как спустя восемь лет о его визите во Францию на антифашистский Конгресс в защиту культуры будут лично просить Андре Жид и Андре Мальро.

Отдельные разделы выставки посвящены «Конармии» и Великой Старице, Горькому и Мопассану – посетитель путешествует по маленьким местечкам, ставшим для Бабеля целыми мирами, и знакомится с людьми, навсегда изменившими жизненный путь писателя.

Многие экспонаты, показанные на выставке, можно назвать поистине уникальными – большая часть документов демонстрируется в первый раз. «120 лет со дня рождения Бабеля – это был лишь один из поводов собрать эту выставку, – говорит корреспонденту «НИ» Елена Погорельская, куратор выставки. – Наша коллекция экспонатов, связанных с Исааком Бабелем, очень пополнилась в последнее время – одних только автографов писателя у нас 77. В нашем распоряжении также оказались многие документы из военного архива, которые не были показаны ранее. Все это очень хотелось собрать в одном месте и сделать доступным зрителю».

После того как многие архивы оказались рассекречены, зрители смогут познакомиться со справками времен службы Бабеля в Первой конной армии, военными сводками, оригиналом записки Фадеева и Павленко Жданову, выдержками из дела об аресте писателя… Впрочем, может быть, внимание зрителей привлекут не эти официальные документы, а гораздо менее значимые формально – малоизвестные фотографии писателя, а также фрагменты его писем к друзьям.

И если официальные справки и сводки способны восполнить пробелы в биографии Бабеля, то экспонаты из его личного архива и переписки могут заставить посетителей по-новому взглянуть на него как на человека. Сложно представить, что автор «Конармии» и «Одесских рассказов» мог написать такие трогательные строки Вере Верцнер: «Верочка. Человек, съевший сегодня утром ваши котлеты и масло, – возможно, поселится рядом с вами навеки. М.б., я приду сегодня вечером и буду ночевать сегодня и все следующие ночи. Об условиях поговорим при личном свидании».

Выставка «Дороги Исаака Бабеля» призвана познакомить посетителей с неизвестными сторонами жизни Бабеля и попробовать систематизировать и организовать те сведения о жизни автора, которые у нас есть. Елена Погорельская утверждает, что о Бабеле нам, возможно, предстоит узнать еще немало – во время ареста писателя в 1939 году был изъят его архив, в котором были его черновики, записные книжки, незавершенные произведения. Судьба всех этих документов остается неизвестной – архив до сих пор не найден, однако нет и официальных сообщений о его уничтожении.

«И по творчеству, и по биографии Бабеля остается множество вопросов, но я считаю, их надо ставить, даже если мы не можем пока найти на них ответ, – говорит Елена Погорельская. – Может быть, наши посетители придут на выставку, и у них родятся какие-то вопросы, о которых мы не задумывались? Это тоже важно – может быть, мы сможем на них ответить, может быть, нет, может быть, сможем ответить позже».

В Доме Остроухова в Трубниках посетители также смогут увидеть еще одну выставку, посвященную творчеству Бабеля, – подборку студенческих работ-иллюстраций к его произведениям. Обе выставки будут работать до 31 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter