Рус
Eng

Суд признал законность выговора Цискаридзе от Большого театра

Суд признал законность выговора Цискаридзе от Большого театра

23 июля 2013, 00:00
Культура
Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА
Суд признал законность выговора Цискаридзе от Большого театра

Мосгорсуд вчера признал законным решение, по которому был отменен только один из выговоров, полученных бывшим премьером Большого театра Николаем Цискаридзе. Таким образом суд отклонил жалобу танцора, в которой он просил признать незаконными оба выговора. «Данное решение для нас было ожидаемым», – сказала журналистам представитель театра Анна Павлова. Напомним, в конце марта Цискаридзе подал иск с требованием отменить дисциплинарные взыскания в виде двух выговоров, вынесенных ему руководством Большого театра в феврале.

Как уже сообщали «Новые Известия» (см. «НИ» за 15 апреля 2013 года), взыскания были наложены на премьера балетной труппы за «несанкционированное» общение с прессой. Общение Цискаридзе со СМИ не было согласовано с пресс-службой театра (что артист обязан делать согласно Трудовому кодексу Большого театра), более того, он критиковал теперь уже бывшего гендиректора Большого Анатолия Иксанова. После суда 12 апреля первый выговор, причиной которого стало «порочащее» интервью в одной из газет, был отменен, а второй, связанный с интервью Цискаридзе русской службе Би-би-си и программе «Совершенно секретно», был признан обоснованным. Именно его и хотел вчера обжаловать Цискаридзе, однако суд оставил все по-прежнему.

Ранее танцор неоднократно подчеркивал, что все его заявления были сделаны в ответ на высказывания администрации Большого театра. Так, по словам артиста, служба Би-би-си обратилась к нему уже после того, как в Daily Telegraph вышла большая статья, где Иксанов говорил, что танцовщик якобы имеет отношение к нападению на Сергея Филина. Обвинения в адрес Цискаридзе прозвучали и в интервью журналу «Сноб», где Анатолий Иксанов открыто заявил, что хочет уволить Цискаридзе и собирает для этого законные основания. Заметим, что по тому же Трудовому кодексу Большого театра при общении со СМИ работники обязаны воздерживаться от негативных оценок деятельности театра, его руководства и других сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter